Гречка с грибами в горшочке - блюдо русской кухни, ведь раньше на Руси каши не варили, а запаривали в глиняных горшочках в русской печи, каши получались ароматными и рассыпчатыми. Их сдабривали щедро маслом и подавали к столу. Предлагаемое блюдо легкое, но в то же время сытное и полезное, ведь гречка содержит много полезных микроэлементов и является медленным углеводом, а грибы вешенки, используемые здесь, богаты белком не меньше, чем мясо, также богаты аминокислотами и являются ценным пищевым продуктом. В рецепте грибы обжариваются с луком на топленом масле, а все блюдо сдабривается щедро сметаной. Но так как сейчас пост и если вы поститесь, то можете легко сделать это блюдо постным. Просто замените топленое масло на растительное, а сметану не используйте вовсе.
Ингредиенты
- Гречка - 1,5 стакана
- Грибы - 400 гр
- Лук - 1 шт
- Топленое масло - 20 гр
- Сметана - 150 гр
- Чеснок - 1 зубок
- Соль, специи - по вкусу
Рецепт
Помоем крупу, поместим в горшочек или керамическую кастрюльку, нальем воды в 2 раза больше, чем крупы, т.е. 3 стакана, добавим щепотку соли. Накроем крышкой и поставим в духовку на 40 минут, нагревая ее постепенно до 180.
Пока готовится крупа, обжарим лук и вешенки на топленом масле, добавим соль, перец, мускатный орех, положим сметану и перемешаем.
Достаем распаренную гречку из духовки и выкладываем к ней грибную смесь, а также измельченный чеснок, перемешаем и поставим опять в духовку на 10 минут.
После достаем, наша гречка с грибами в горшочке полностью готова. Это вкусное и ароматное блюдо отлично подойдет и на завтрак, и на ужин.