Это блюдо пришло к нам из Венгрии, где оно является национальным. Как и многие национальные блюда, попав в кухню других народов, оно значительно трансформировалось. В Венгрии это — традиционный густой суп из мяса с томатом картофелем. В нашей же стране, еще со времен Советского Союза его воспринимают скорее как мясо с подливкой, и подают, соответственно, с любым гарниром — гречневой кашей или макаронами. Тем не менее, это ни коим образом не умаляет достоинство этого вкусного и сытного блюда. Рецепту меня научила мама, которая прожила в Венгрии несколько лет. А сегодня я представляю вашему вниманию этот легкий рецепт гуляша с фотографиями всех этапов приготовления.
Ингредиенты для гуляша
- Свинина 400 г
- Томатная паста 70 г
- Вода 200 мл
- Лук репчатый - 100 г
- Мука 50 г
- Чеснок - 50 г
Рецепт
В оригинальном рецепте для приготовления используют говядину. Но, как я уже сказала, время и разные повара значительно его изменили. Сейчас в магазине можно без труда найти уже готовые куски мяса для этого блюда, например расфасованный гуляш из свинины. Его мы и будем использовать.
На растительном масле до золотистого цвета поджариваем мелко нарезанный репчатый лук.
К луку добавляем мясо, обжариваем 5 минут на среднем огне. На мясе должна также образоваться золотистая корочка.
Приправляем мясо специями на ваш вкус, солим и обжариваем еще несколько минут.
Заливаем в сковороду или сотейник воду, доводим до кипения. Затем добавляем 3 столовые ложки томатной пасты. Уменьшаем огонь и тушим мясо с луком в томатном соусе 20 минут. В процессе несколько раз хорошо размешиваем и следим, чтобы соус не пригорел.
Теперь главный ингредиент, делающий гуляш густым — мука. 2 столовых ложки аккуратно и по возможности равномерно добавляем в томатный соус и как можно быстрее начинаем размешивать его. Главная задача — разбить все комочки муки и сделать соус равномерно густым. В процессе он слегка изменит цвет на более нежный — это будет означать, что вы все делаете правильно.
Тушим гуляш в сковороде еще 5 минут. Блюдо готово!