Без хачапури невозможно представить стол грузинской кухни. В каждом районе Грузии есть свои традиции и особенности приготовления этого блюда. Наиболее распространенные - имеретинские хачапури, готовятся из дрожжевого теста. В качестве начинки используют измельченный сыр сулугуни, добавляют яйцо, сливочное масло. Сформировав лепешку, изделие кладут на глиняную сковородку (кеци), накрывают второй такой же сковородкой и запекают на раскаленных углях.
Предлагаемый рецепт хачапури с сыром несколько упрощен, мы приготовим тесто на кефире, а запекать лепешки будем на сковородке, и даже не в духовке, а на плите. Для начинки можно использовать любой рассольный сыр или соленый творог.
Ингредиенты
- Кефир - 1 стакан (250 мл)
- Яйцо - 2 шт (одно яйцо пойдет в тесто и еще одно понадобится для начинки)
- Мука - 2-2,5 стакана
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Рассольный сыр - 300 г
- Зелень - по желанию
- Сливочное масло - 50 г
Как приготовить хачапури на сковороде
Муку просеять, сделать в середине горки углубление.
Вылить в середину кефир, яйцо. Посолить, добавить соду.
Замесить мягкое тесто. Оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.
Сыр измельчить, добавить яйцо, перемешать, по желанию можно добавить зелень.
Тесто разделить на три части. Раскатать лепешку, выложить на середину 1/3 часть начинки.
Защипнуть края лепешки. Получили такой «мешочек» с сыром.
Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, разровнять на столе руками лепешку по размеру сковородки.
Запекать на сухой раскаленной сковородке по 2-5 минут с каждой стороны.
Готовую лепешку обильно смазать сливочным маслом.
Лепешки сложить одну на другую. Хачапури с сыром на сковородке готовы!