Хачапури с сыром

Национальное достояние хлебосольной грузинской кухни — аппетитные лепешки, по регионам отличаются видом теста, составом начинки, формовкой, способом выпекания и этот адаптированный рецепт подскажет как приготовить хачапури с сыром на кефире в домашних условиях. Изделия из пресного, замешанного на кисломолочных напитках теста обычно отправляют на верхний огонь, из дрожжевого — в печь.

Рубрики: Выпечка Пироги Рецепты
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Выход: 4 лепешки диаметром 22 см

Ингредиенты для хачапури с сыром на кефире

  • Мука - 300 г
  • Сыр - 300 г
  • Кефир - 250 мл
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговый рецепт с фото — хачапури с сыром на кефире

Для лепешек нужны кефир, сыр, мука, сливочное масло, соль, сахар и сода.
В кисломолочный напиток комнатной температуры бросаем соль, сахарный песок и просеянную соду, интенсивно размешиваем, растворяя сухие крупинки.
Параллельно распускаем 70-80 г сливочного масла на верхнем огне плиты или в микроволновке, переливаем в миску, слегка взбиваем. Оставшиеся 20-30 г масла оставим для смазки уже испеченных хачапури с сыром.
Постепенно, небольшими порциями в жидкость подсыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу теста на кефире для хачапури сыром. Возможно, количество муки изменится.
Собрав в комок, переносим на столешницу и доводим до пластичности, оставляем немного липким, податливым и не слишком упругим. Сразу же трем короткой стружкой твердый сыр. В этой выпечке можно смешивать несколько сортов, включая мягкие, творожистые, рассольные. Главное, чтобы начинки было много!
Из предложенного рецепта с фото выходит четыре большие лепешки. Делим тесто на равные четыре куска, каждый растягиваем круглым пластом на густо "припудренной" мукой поверхности. Добавляем горсть сырной стружки, если необходимо, солим. Используя в современных версиях сулугуни, брынзу часто обходятся без соли.
По окружности приподнимаем края мучной основы вверх, собираем складки и стягиваем к центру — полностью прячем начинку и плотно скрепляем пальцами стыки.
Прокатываем скалкой с обеих сторон, вытягивая заготовки в размере, сохраняем толщину около 0,5 см.
В домашний условиях хачапури с сыром на кефире, мацони, простокваше или сметане жарят на сухой сковороде под крышкой. Сначала подсушивают с одного бока порядка 2-3 минут при умеренном огне.
Затем, перевернув, накрыв, держат на раскаленной поверхности следующие 2-3 минуты.
Еще горячими смазываем по всему периметру оставшимся маслом, складываем стопкой.
Подаем хачапури с сырной прослойкой как с прохладными кисломолочными напитками, так и с горячим сладким чаем.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...