Харчо – блюдо, о котором многие слышали, а сколько в интернете можно встретить вариаций этого блюда, что хочется разобраться, а может ли быть у грузинского супа харчо такое множество вариантов приготовления? В переводе с грузинского языка харчо означает говяжий суп, следовательно никаких харчо с курицей и постных вариантов быть не может! Ведь мы же не варим куриный суп с говядиной, правда? И еще, в настоящем харчо обязательны следующие ингредиенты – рис, грецкие орехи, соус ткемали, хмели-сунели и уцхо-сунели. Этот суп должен быть острым и густым, но без картофеля. Поэтому, если вы хотите сварить и попробовать настоящий харчо, рецепт перед вами!
Ингредиенты
- Говяжьи ребрышки - 700 гр
- Рис - 150 гр
- Грецкие орехи - 150 гр
- Лук - 3 шт
- Чеснок - 5 зубочков
- Хмели-сунели - 15 гр
- Уцхо-сунели - 15 гр
- Ткемали - 150 гр
- Соль, перец чили - по вкусу
- Перец горошком - для бульона
- Кинза - полпучка
Рецепт
Вначале ставим варить говяжий бульон, для этого возьмем грудинку или ребрышки, помоем, зальем водой, добавим перец горошком и поставим варить. Не забудем снять пенку перед закипанием.
А пока приготовим другие ингредиенты. Измельчим орехи, чеснок раздавим и смешаем с солью. Затем все смешаем и добавим хмели- и уцхо-сунели. Пряная заправка готова.
Лук мелко нарежем и обжарим. Промоем рис. Когда сварится мясо, добавим в бульон рис, мясо можно вытащить и порезать на маленькие кусочки.
К обжаренному луку добавим соус ткемали. За 5 минут до готовности риса вернем мясо в бульон и положим зажарку из лука и соуса ткемали.
Затем, когда рис будет готов, закладываем в суп пряную заправку из орехов с чесноком и приправами.
В конце добавляем порезанную кинзу и через минуту выключаем. Если любите поострее, можно добавить перец чили. Даем настояться. Теперь настоящий грузинский суп харчо готов, можно пробовать!