Долма по-армянски - это мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Многие считают долму неким аналогом голубцам, однако и по приготовлению. и по вкусу, и даже по начинке - это совершенно разные блюда.
Ингредиенты долмы по-армянски
- пакет маринованных виноградных листьев (39-40 листочков)
- фарш мясной домашний - 1,5 кг
- небольшие телячьи ребрышки - 900 г
- лук репчатый - 3 крупные луковицы
- чеснок жгучий - 1 головка
- специи: кориандр (зерна) - 1 ч.л., смесь молотых перцев, соль - по вкусу
- вода - до полного закрытия долмы в утятнице
Рецепт
Маринованные листья замачиваю в воде примерно на 15 минут, затем выкладываю листья на пленку, чтобы они расправились. Затем листья надо положить на чистое полотенце, чтобы "ушла лишняя вода"
Готовим домашний фарш: если вы купили фарш в магазине, то к нему надо добавить немного постной говядины, еще раз все прокрутить на мясорубке
Максимально мелко режем крупный лук репку, добавляем к нему давленный ножом чеснок
Готовим начинку для долмы: к фаршу добавляем луково-чесночную смесь, специи и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал мягким
На одну сторону расправленного виноградного листа кладем столовую ложку фарша, заворачиваем начинку в лист так, чтобы получился круглый конвертик - "бревнышко"
Лист плотно оборачиваем вокруг начинки, не надо завязывать лист. Просто кладем местом складки вниз, рядами укладываем друг на друга "бревнышки"
На низ утятницы в один ряд укладываем ребрышки, на них плотными рядочками укладываем долму, над которой должно остаться немного места для воды или бульона. Заливаем поверх долмы воду.
Утятницу ставим в разогретую духовку, крышку закрываем. Готовим долму два часа при температуре 220 градусов. Если вода выкипает, надо добавлять снова. Когда долма будет готова, утятницу достаем, даем немного охладиться.
К столу подаем долму с ребрышком и сметанной заливкой или соусом