Ко всем рецептам, в которых была приписка «по-домашнему», я всегда относился с неким недоверием. Как к эдакой ресторанной уловке, которая позволяет привычному яству стать новым. Но так было ровно до тех пор, пока мне не презентовали вместительный глиняный горшок с крышкой, в котором я и не преминул сделать и ответить на простой вопрос: как приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему? И то, что у меня получилось, оказалось даже лучше всех самых радужных ожиданий.
Ингредиенты для этого рагу
- Мясо – 500 грамм
- Картофель – 700 грамм
- Лук репчатый – две крупных головки
- Морковка большая – тоже две
- Вода – один литр
- Соль
- Молотый чёрный перец
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт рагу с мясом и картошкой
Мясо на самом деле, может быть совершенно любым: свинина, говядина, баранина или что ещё. Технология не меняется, хотя вкус готового блюда будет отличаться. Особенно, если вы возьмёте птицу (курицу например, как наиболее доступную). Но я предпочитаю готовить это рагу именно с телятиной, и сегодня мне повезло: я приобрёл нежный и очень хороший телячий гуляш. Ведь его и резать не надо, и костей нет.
На 190 градусов ставим разогреваться духовку, чтобы потом время на ожидание не терять.
В сковородку наливаем растительное масло (не много, мы же не во фритюре будем готовить) и ставим её на огонь. Лук чисти и некрупно нарезаем.
Отправляем его на горячую (это важно) сковородку и обжариваем несколько минут, пока он не приобретёт золотистый цвет.
Тем временем также некрупно нарезаем очищенную морковь.
Обжаренный лук перекладываем в горшок.
На сковородку, слегка освежив масло, выкладываем морковку на те же две – три минуты. Мы не готовим эти ингредиенты, а таким нехитрым приёмом, «будим» спящие в них ароматы.
Повторяем эту же процедуру (переложили – освежили – выложили) теперь уже с мясом. Вот только обжариваем его уже пять минут.
А чтобы ускорить процесс приготовления нашего жаркого, картошку чистим и на три – четыре части разрезаем каждый клубень.
Кладём всё это в горшок, добавляем соль (чайную ложку с хорошей горкой), перец (количество – по вкусу), перемешиваем, доливаем воду, и накрыв крышкой, убираем в духовку и «забываем» горшок примерно на 45 минут.
Вот и все премудрости, готово. Как вы сами видите, мы на практике ответили на вопрос, как приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему. Поэтому зовите всех к столу. И добавить можно только одно: приятного вам аппетита.