Как вкусно запечь леща в духовке

Лещ из всех речных рыб считается, пожалуй, самой вкусной рыбой. Из большого разнообразия рецептов приготовления его, пользуется особой популярностью запеченный целый лещ в духовке. Готовится он довольно быстро и не требует особых усилий, хлопот и присмотра, но в итоге получается полезное и вкусное блюдо, которое спокойно может подойти до праздничного стола, а также и до повседневного. Готового леща сразу нужно дополнить каким-нибудь гарниром (картофель, крупяные каши или запеченные овощи). Ниже в рецепте с фото я подробно расскажу, как вкусно запечь леща в духовке и, следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить отменную рыбку.

Рубрики: Запеченная рыба Рецепты Рыба
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 20 минут

Ингредиенты для приготовления леща в духовке:

  • Лещ – 700 – 1000 г
  • Лук – 1 головка (большая)
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для рыбы
  • Майонез (сметана) – 100 г
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Зелень (укроп)
  • Чеснок – 2 зуб. (можно молодой)

Рецепт леща запеченного в духовке

Леща тщательно очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем внутренности и жабры. Рыбу хорошо промываем и обсушиваем. Готовить будем целую рыбу, нарезать на порции не надо.
С одной стороны леща делаем поперечные надрезы.
Готовим намазку для рыбы. Смешиваем майонез (сметану) с горчицей.
В намазку добавляем специальные пряные специи для рыбы. Перемешиваем.
Намазываем леща намазкой внутри и снаружи.
Обработанную головку лука нарезаем на полукольца.
Лимон разрезаем пополам. Одну половину нарезаем кольцами, они пойдут на подстилку для рыбки, а вторую – полукольцами, их мы будем вставлять в поперечные надрезы.
Нарезаем мелко обработанную зелень (укроп) и чеснок.
Полукольца лимона вставляем в поперечные надрезы на рыбе, а внутрь и в голову рыбы засовываем чеснок.
Берем противень и расстилаем на нем фольгу. Края фольги загибаем. На фольгу выкладываем лук и кольца лимона, эта подстилка не даст нашему лещу подгореть и пристать к фольге.
Сверху на подстилку выкладываем леща и посыпаем сверху зеленью (укропом). Запекаем леща в духовке при Т = 200º около 40 минут. За это время лещ должен полностью пропечься и покрыться румяной корочкой.
Вот такой красавец у меня получился. Выкладываем запеченного леща на фото на блюдо и подаем целым к столу.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...




Люблю на кухне экспериментировать...