Картофель в молоке, запеченный в духовке

Чуть сладковатый, насквозь пропитанный сливочным ароматом, мягкий и невероятно нежный картофель в молоке запекаем под сырной корочкой — при подаче вполне самодостаточное блюдо дополняем лишь ассорти из свежих овощей, зелени, без мяса же в этот раз можно обойтись.

Рубрики: Запеченные овощи Овощи Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты для картофеля в молоке

  • Картофель - 500 г
  • Молоко - 400 мл
  • Сыр - 150 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 2-3 ветки
  • Панировочные сухари - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт картофеля, запеченного в молоке

Согласно пошаговому рецепту с фото, необходимы картофель, лук, зелень, соль, перец, твердый сыр, молоко, растительное масло.
Картофельные клубни моем, очищаем, шинкуем круглыми пластинами толщиной около 3 мм — жаропрочную емкость сбрызгиваем постным маслом, посыпаем панировочными сухарями, плотными рядами укладываем картошку, пересыпая солью и черным молотым перцем.
Сняв шелуху, почти прозрачными полукольцами рубим репчатый лук, измельчаем несколько веток свежего укропа и/или петрушки — засыпаем картофельный слой. Любители острых блюд могут добавить чеснок, пару колец обжигающего чили, а для пряного аромата — розмарин, тимьян, лавровый лист. Но и без усилителей вкуса картофель в молоке получается не только нежным, тающим, но и удивительно вкусным.
Вливаем только что закипевшее молоко. Для замены подойдут не слишком жирные молочные сливки, но только горячие.
Крупной стружкой трем твердый сыр плавких разновидностей, густо засыпаем содержимое — устанавливаем крышку и на противне или поддоне отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Последние 5-7 минут держим форму открытой, позволяя сырной корочке подрумяниться.
Подаем домашний картофель в молоке, запеченный в духовке, под расплавленным сыром горячим — приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...