Хотите удивить детишек или знакомых на вечеринке – сделайте для них Кейкпопсы. Это маленький бисквитные шарики в шоколаде, которые нанизаны на палочку, напоминающие чупа-чупс. Выглядят очень эффектно, хотя готовятся не очень быстро. Но приготовление кейк попсов можно превратить в увлекательное занятие для всех. Предлагаю свой рецепт кейкпопсов с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт
- Сахар 150 г в бисквит, 3 ст.л в крем, 1 ст.л. в вишню
- Мука - 150 г
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Ваниль по вкусу
- Сметана жирная - 350 г
- Сгущенное молоко - 100 г
- Вишня - 100 г
- Шоколад - 150 г
- Кокосовая стружка
- Орехи
- Цедра апельсина
Домашний рецепт кейкопсов
Прежде всего надо испечь основу кейкпопсов, а это бисквит. Если на большую компанию делать, то советую печь обычный бисквит, и шоколадный. Я в этот раз делала только светлый. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Для бисквита необходимо 4 яйца взбить в пену со щепоткой соли, а потом добавить 150 г сахара и ваниль и взбить до густой пены. Делать это следует в абсолютно сухой емкости, иначе яйца не взобьются. Взбивать надо минут 5.
Добавляем к яйцам частями просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем аккуратно лопаткой или венчиком. Миксером не взбивать!
В конце добавляем 4 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем лопаткой и выкладываем тесто на форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Ставим в духовку и выпекаем минут 40 при 180 градусов. Проверить готовность бисквита можно зубочисткой, воткнув ее в центр торта. Если зубочистка сухая – бисквит готов. Далее основа должна хорошо остыть. Лучше оставить на ночь. Теперь будет самое интересное – лепка кейкпопсов!
Бисквит необходимо мелко покрошить. Я делала это руками. Чем мельче покрошите, тем лучше кейкпопсы будут держатся на палочках.
Для основы крема я брала сметану и сахар, взбив их вместе. А далее для нескольких видов кейкпопсов разнообразила сметанный крем шоколадом, вишнями, сгущенкой, цедрой.
Первым делаем вишневые кейкпопсы. Они внутри будут розовыми. Разморозим вишню, достанем косточки, добавим стол.ложку сахара и прогреем минуты 2 до растворения сахара на огне. Таким образом уберется и запах мороженных вишен.
Перебиваем вишню в блендере до однородного состояния. Если ягоды будут кусками, кейкпопсы будут плохо лепится и не будут держатся на палочке. Добавляем к вишням немного сметанного крема и столовую ложку сгущенки. Добавляем в вишневый крем часть измельченного бисквита. Количество регулируйте сами, так как вы решаете сколько кейкпопсов будет вишневых, сколько шоколадных и т.д.
Масса для лепки должна быть не жидкой и не должна крошится. Похожа на мягкий пластилин. Вымешивать нужно хорошо. Вылепливаем шарики диаметром около 3 см. Большие не делайте, иначе шпажки их не выдержат.
Далее делаем цитрусовые шарики. К части сметанного крема добавляем цедру апельсина и немного сгущенки. Вымешиваем хорошо с частью бисквитных крошек. И лепим белые шарики. Сгущенка добавляется для того, чтобы шарики лучше держали форму.
Последними сделаем шоколадные шарики для кейкпопсов. Для этого растопим 2-3 дольки шоколада в микроволновке. Потом подмешиваем шоколад к сметанному крему. Сюда сгущенка не нужна. Шоколад скрепит шарики. Готовые шарики надо поставить в холодильник минимум на пол часа.
Растопим остальной шоколад в микроволновке или на водяной бане. Достаем из холодильника шарики для кейкпопсов. Шпажки или другие палочки макаем одной стороной в шоколад и втыкаем в шарик. Это делается для того, чтобы шарики кейкпопсов потом не сползали с шпажек. Будете делать, поймете принцип.
Другим концом шпажки втыкаем кейкпопс в батон или кусок устойчивого пенопласта либо ставим в банку. Делаем так со всеми шариками. Таким образом все шарики окажутся на шпажках. Ставим в холодильник минут на 10.
В растопленный оставшийся шоколад, который уже немного застыл добавляем чуть-чуть молока для того, чтобы он стал более жидкий и легкий. Тут главное не переборщить, потому что кейкпопсы не застынут. Достаем полуготовые кейкпопсы из холодильника и вмакиваем в шоколад. Помогаем ложкой покрывать шарики шоколадом. Остатки шоколада струсить с шарика постукиванием по шпажке.
Пока не застыла глазурь надо обсыпать кейкпопсы посыпками. Я использовала измельченный грецкий орех, кокосовую стружку, цедру лимона и апельсина и немного растолченные миндальные хлопья. Можно использовать стандартные кондитерские посыпки. Ставим шпажку с бисквитиком в батон или пенопласт и отправляем на пол часа в холодильник для застывания. Кейкпосы готовы!
Подавать кейкопсы можно воткнув в апельсин или грейпфрут, с которого предварительно срезана шляпка для устойчивости. Можно поставить шпажки в стакан или украшенную баночку. Можно перевернуть шпажкой вверх и подавать в конфетных формочках. Проявите свою фантазию. Уверена, такие рецепты кейкпосов не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких!