
Всем знаком пирог под названием манник еще с советских времен. И, несмотря на огромное разнообразие рецептов для выпечки в наши дни, его многие любят до сих пор. Можно привнести свежую нотку в эту выпечку и испечь не пирог, а кекс на манке, и манную крупу взять другую, не привычную нам манку, а семолину. Это тоже манная крупа, но только из твердых сортов пшеницы. Такой вариант домашнего рецепта будет более полезным и не менее вкусным. Это стоит попробовать!
Ингредиенты
- Манная крупа - 110 г
- Кефир - 200 мл
- Сахар - 150 г
- Яйца - 3 шт
- Цедра 1 лимона
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Рецепт
Начнем с того, что вначале нальем кефир в емкость, в которой будет делать тесто для кекса. В этот кефир засыпаем манную крупу семолину. Оставим смесь на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
В другой емкости надо взбить миксером 3 яйца, прибавить к ним сахар и продолжить взбивать.
Затем натрем цедру с лимона в смесь кефира и манки. Туда же выльем взбитую яичную смесь, смешанный разрыхлитель с мукой. Всю массу аккуратно перемешаем до однородности.
Форму смажем сливочным маслом и слегка притрусим мукой. Выльем в форму для кекса тесто из манки и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Температуру для выпечки лучше всего устанавливать на 180 градусов.
Готовый кекс на манке и кефире достанем из духовки, оставим остывать, а затем извлечем из формы. Сверху присыпем сахарной пудрой. Вкусная и любимая всеми с детства выпечка, но уже на современный лад, готова. Завариваем чай и зовем всех на дегустацию!