Сегодня я предлагаю вашему вниманию классический рецепт армянского торта микадо с пошаговыми фото. Его готовить меня научила одна армянка, кулинарное мастерство которой я высоко ценю. Это не первый рецепт, позаимствованный у нее, и надежно прижившийся в моей семье.
Торт делается несложно, но придется потратить время на раскатывание и выпекание коржей, а их получается немало, 7-8 штук. Чем мне нравится торт микадо? Тем, что он может храниться несколько дней, не портится и не теряет вкус. А, наоборот, пропитывается кремом и становится мягче и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Мука - 5-6 стаканов
- Масло - 200 г для теста и 400 г для крема
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Сметана - 200 мг
- Сода - 1 ч.ложечка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Вареная сгущенка - 1 поллитровая банка
- Плитка черного шоколада
Как приготовить торт "Микадо"
Подготавливаем все ингредиенты для теста
И для крема.
В миску выливаем сметану и добавляем соду. Даем ей некоторое время постоять, пока сметана не начнет пузыриться и не увеличится в объеме.
Миксером взбиваем мягкое масло с сахаром. Обычно для теста я беру любое недорогое масло. А для крема выбираю качественное и вкусное. Добавляем "созревшую" к этому времени сметану с содой, взбиваем дальше.
Теперь очередь за яйцами. Также, вместе с ними, добавляем ванильный сахар.
Прекращаем взбивать, когда масса станет однородной и пушистой.
Засыпаем частями просеянную муку, мешаем ложкой. После того, как три четверти подготовленной муки засыпано, перекладываем тесто на доску и дальше месим руками. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Тесто разделяем на 7-8 примерно равных частей и прикрываем салфеткой. Включаем духовку на 200-220 градусов, даем ей нагреться.
Раскатывать коржи можно по разному. Лично мне удобнее всего растягивать и разминать тесто руками на нижней стороне листа, слегка смазанной маслом. Делается это легко и быстро. Перед выпечкой корж поколоть вилкой, иначе он будет вздуваться.
Таким образом выпекаем все коржи. Обходимся с ними осторожно, так как остыв, они становятся ломкими. На выпекание одного уходит 15-20 минут.
Процесс приготовления крема на удивление простой. Миксером взбиваем мягкое масло, ванильный сахар и сгущенку. Добавляем, для надежности, 2-3 ложки коньяка.
Смазываем коржи кремом. Оставляем 2 ложки крема, самый верхний корж будем мазать чуть позже. Прижимаем торт подходящей по размеру доской, ставим небольшой груз. Через 2-3 часа груз снимаем, смазываем верх торта, обильно посыпаем тертым шоколадом.
Классический армянский торт Микадо готов. Но насладиться им можно будет не раньше, чем через сутки. Приятного аппетита!
Автор: Грицко Елена
Специально для Foodbest.ru, olena.gricko@rambler.ru.