В переводе с французского — "всякая всячина" от fricassée или "жарить, тушить" от fricasser — нарезка белого мяса, пропаренная в нежном белом соусе до размягчения волокон и сегодняшний пошаговый рецепт посвящаем куриному фрикасе, приготовление которого в домашних условиях не вызывает трудностей, однозначно вкусное блюдо подходит для детского рациона, не содержит специфических специй, резких и и острых ароматов, сочетается с гарниром и годится для полноценных обеда, ужина.
Ингредиенты для фрикасе
- Куриное филе - 600 г
- Молоко - 500 мл
- Мука - 30 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - 1-2 ветки
- Оливковое или сливочное масло - 40 мл
Пошаговый рецепт куриного фрикасе
Кроме светлой части курицы часто используют другую птицу, в современных версиях — кролика, телятину. В качестве загустителя берем муку, также потребуются молоко или молочные сливки, масло, соль, перец и чеснок, немного зелени.
Грудку без кости первым делом моем, высушиваем, разрезаем продольными широкими брусками, по вкусу солим и посыпаем черным молотым перцем.
Приправленные кусочки мяса обваливаем в пшеничной муке, панируя каждую полоску со всех сторон. Для удобства рекомендуем курицу с мукой поместить с пакет и несколько раз встряхнуть.
Минут 5 обжариваем до легкой золотистой корочки в раскаленном масле на сковороде. Перемешиваем, отделяем от поверхности.
Обжаренную куриную нарезку перекладываем в глубокую жаропрочную посуду, доверху заливаем только закипевшим молоком, при необходимости бросаем соль, перец, опускаем пару веток петрушки или другой зелени, чесночные зубки. Накрываем и ставим в разогретую духовку на следующие 40-45 минут, тушим куриное фрикасе при температуре 180 градусов.
Проверяем мягкость птицы.
Подаем аппетитно-нежное куриное фрикасе, например, как в рецепте с фото, со сливочным картофельным пюре.