Этот рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем, будет одинаково любим и детьми, и взрослыми обеих полов. А всё потому, что вы сами в процессе готовки сможете варьировать остроту, а при её приготовлении не используется ни капли растительного масла. Значит и её употребление даже в больших количествах никак не отразится на вашей фигуре, но при этом вкус её просто бесподобный. Поэтому сегодня мы приготовим классическую аджику, а вы сможете убедиться, насколько это просто.
Посуда для приготовления рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем, нужна следующая:
• Нож;
• Банки для консервации с крышками;
• Закаточная машинка;
• Казанок для тушки;
• Соковыжималка для томатного сока;
• Мясорубка или оборотистый блендер с ножом и чашей для измельчения;
• Дуршлаг с кастрюлькой для пастеризации или простая пароварка.
Ингредиенты для аджики из помидоров с чесноком и перцем
- Томаты – десять килограмм
- Болгарский перец – два килограмма
- Чеснок – 500 – 600 грамм
- Острый перец – 10 – 12 штук
- Соль – 100 грамм
- Вода для пастеризации банок
Рецепт - как сделать аджику в домашних условиях
Томаты моем,
и пропускаем через соковыжималку. Можно этого и не делать, а обойтись мясорубкой или блендером, но тогда в вашей классической аджике останутся косточки и неприглядная, грубая кожура. И хоть на вкусе это отразится мало, нежность продукта и внешний вид пострадают сильно.
Перекладываем эту массу в казанок и ставим на огонь провариваться. Готовим аджику классическую всё время под крышкой и на среднем огне, чтобы она даже не кипела, а томилась.
Сладкий перец тоже моем, очищаем,
и измельчаем.
Когда помидоры проготовились 20 минут, добавляем и перец.
Острый перец очень тщательно моем,
отрезаем хвостики и удаляем белую сердцевину и косточки. Именно они дают основную остроту, так что для любителей классической аджики «погорячее», можете этого и не делать. Измельчаем в мелкую кашицу.
Прошло 10 минут после того как забросили болгарский перец? Отправляйте в казанок и острый и готовьте так ещё пять – семь минут.
Чеснок нужно почистить заблаговременно, так как это самая долгая часть приготовления. Измельчаем и его,
и вместе с солью кладём в казанок.
Перемешиваем и готовим так ещё пять минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Теперь наша классическая, очень вкусная аджика, должна постоять минимум пару недель, а лучше месяц. Так вкус будет гораздо богаче и более целостный.
Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.
Так что повторить рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем, не составит никакого труда. И вы только что в этом сами убедились. И если сейчас – сезон закаток, продукты имеют и вкус, и запах, а не «пластиковые» из супермаркета, то отправляйтесь сначала на рынок, а затем и на кухню. И морозной (или не очень) зимой вы не раз услышите слова благодарности от довольных едоков.
А в завершение статьи отметим, что в 100 граммах аджики содержится:
Жиров – 0,2 грамма;
Белков – 1,2 грамма;
Углеводов – 6,4 грамма;
Калорийность аджики – 31 килокалория.
Как вы сами видите, эти цифры ничтожно малы, поэтому многие из нас просто пренебрегут ими.