Этот рецепт запеченного в духовке мяса по-французски с грибами немного отличается от классического способа приготовления этого блюда: в первый слой идет отбитое и поджаренное мясо, лук тоже немного пассеруется, а вот грибы кладутся в форму для запекания сырыми. В готовом блюде мясо получается сочное, лук мягкий, а грибы очень нежные.
Ингредиенты
- Мясо (вырезка, филе или балык) – 500 г
- Картофель – 5 шт. средних картофелин
- Грибы – 300 г
- Лук репчатый – 3 шт
- Сыр твердый – 300 г
- Майонез – 200 г
- Растительное масло 4-5 ст. ложек
Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке
Мясо разрезать поперек волокон на куски толщиной 2-2,5 сантиметра, посолить, поперчить, по желанию можно добавить пряные травы или готовую приправу «для мяса», отбить. Отбивать мясо не стоит слишком интенсивно – иначе оно потеряет сок, пусть отбитый кусочек станет тоньше на 0,5-1 см.
Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 2-3 мм, посолить, можно приправить куркумой или готовой смесью приправ «для картофеля».
Грибы нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле до мягкости.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Для запекания лучше брать сыры жирных сортов (40-50%), сыры низкой жирности не дадут расплавленной румяной корочки.
Разогреть сковородку с несколькими ложками растительного масла, обжарить на раскаленной сковородке отбитое мясо с двух сторон – по 1 минуте с каждой стороны (до образования румяной корочки). Такая обжарка позволит сохранить при запекании мясной сок.
Смазать форму небольшим количеством растительного масла, выложить слой мяса.
Выложить на мясо лук, распределяя его по всем кусочкам. Сделать решетку из майонеза.
Выложить слой картофеля, и следующий слой – грибы. Снова сделать решетку из майонеза. В этот раз майонеза можно использовать немного больше.
Запекать в духовке при температуре 200°С 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
Мясо по-французски с грибами и картошкой в духовке готово!