Украинская кухня богата блюдами и изделиями из муки: галушки, вареники, блинчики с различными фаршами. Еще одна вариация на тему галушек - нудли. Сложно точно определить национальную принадлежность этого блюда, похожие изделия из теста есть в баварской, чешской, австрийской кухне. В закарпатской кухне изделия из теста на пару - «кнедлики» подают с гуляшом или грибной подливой. В нашем случае нудли по-украински будем готовить и подавать с картошкой и мясом.
Для приготовления блюда понадобится широкая кастрюля с толстым дном и плотной крышкой.
Еще пару слов о тесте для нудли. Из такого теста готовят галушки и вареники на пару, и у его приготовления есть свои секреты:
1.Важно соблюдать пропорцию, чтобы тесто было некрутым, и в то же время не «растекалось» и не прилипало к рукам и скалке. Идеальное соотношение: на стакан кефира - 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч. л. соды. Соду лучше добавлять в муку.
2.Кефир и яйцо нужно добавлять в муку, а не наоборот.
3.Перед формированием изделий тесту нужно дать «отдохнуть» 10-15 минут, прикрыв его салфеткой.
Как приготовить нудли по-украински: простой рецепт
- Картофель - 600 г
- Свинина - 500 г
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки (для обжарки овощей и мяса)
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль, специи
- Кефир или простокваша - 100 мл (0,5 стакана)
- Мука - 200 гр (1,5 стакана)
- Яйцо (небольшое) - 1 шт
- Сода - 0,5 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Чеснок - 4 зубчика
- Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
Нудли по-украински
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать брусочками.
Обжарить на растительном масле лук и морковь до мягкости. Выложить овощи в широкую кастрюлю с толстым дном.
На раскаленную сковородку выложить мясо, нарезанное кубиками, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить или добавить пряную смесь для мяса.
Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, добавить кипяток (чтобы вода накрыла мясо) и тушить на среднем огне 15 минут.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, посолить, можно посыпать немного сушеным укропом и паприкой.
Выложить картофель к мясу, при необходимости добавить еще немного воды, тушить еще 15 минут.
Замесить тесто. В большую миску просеять муку, добавить соду и щепотку соли, сделать в середине углубление, в него налить кефир и яйцо.
Вилкой смешать яйцо и кефир, и постепенно вмешивая муку, замесить некрутое тесто. Дать тесту постоять 10 минут.
Чеснок измельчить и смешать с растительным маслом.
Зелень мелко порезать.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать чесночно-масляной смесью (края прямоугольника оставить не смазанными), посыпать половиной зеленью.
Свернуть рулетиком и разрезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Выложить «столбики» поверх картошки, оставляя между ними промежутки. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Нудли по-украински готовы! При подаче блюдо посыпать зеленью.