Плов — всем известное и полюбившееся многим хозяйкам блюдо восточной кухни. Рецептов плова насчитывается огромное множество. Кроме классического плова с бараниной, готовят который в казане, есть и упрощенные варианты, блюда для вегетарианцев, постящихся, детей.
Плов с овощами — один из наиболее простых и низкокалорийных вариантов приготовления этого блюда. Добавить в рис можно все, что угодно — ваши любимые овощи или то, что завалялось в холодильнике — вкусный плов вам обеспечен в любом случае. Кроме того, это прекрасная возможность накормить детей полезными овощами, которые они обычно так не любят.
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт классического плова с овощами.
Ингредиенты для овощного плова с курицей
- Курица - 0,5 кг
- Рис - 200 гр
- Замороженные овощи - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1шт
- Приправа для плова 20 гр
- Вода 250 мл
Пошаговый рецепт плова с овощами и курицей
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем овощи и курицу. Использовать можно любую часть тушки — грудку, голени, бедра. Выбор зависит от вашей фантазии, того, что есть в наличии или необходимости соблюдать диету (с грудкой блюдо получится более диетическим, с другими, более жирными, частями — сытным и калорийным). Овощи тоже можно использовать любые. В данном случае у нас в рецепте овощного плова — замороженные кабачки (цукини), несколько соцветий цветной капусты и кукуруза.
Морковь трем на крупной терке, лук — режем на средние кубики. Овощи обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Как только лук станет золотистым, а морковь размягчится, добавляем нарезанную на небольшие порционные кусочки курицу. Обжариваем курицу вместе с овощами, пока мясо не станет белым, а при нажатии не будет выделяться прозрачный сок.
Добавляем замороженные овощи и хорошо перемешиваем.
Предварительно промытый рис засыпаем в сковороду. Наливаем стакан (250 мл) воды, приправляем. Приправы для плова это основа блюда. В классическом рецепте используются шафран, зира, барбарис. Вы можете добавить их по отдельности, либо воспользоваться готовой смесью приправ.
Хорошо перемешиваем, чтобы рис был равномерно покрыт водой и тушим на медленном огне примерно 30 минут. Готовность блюда проверяем по степени мягкости риса — он должен стать рассыпчатым и мягким, а вода должна полностью испариться.