Рецепт простейшего пирога с картошкой и луком в духовке. Всего несколько самых простых ингредиентов, которые всегда под рукой практически у любой хозяйки – и невероятно красивый и сочный пирог готов! Один из самых бюджетных, но очень вкусных рецептов, которые приятно порадуют гостей или членов семьи.
Ингредиенты для пирога
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 350 г
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Сметана – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сыр твердого сорта для посыпки – 100 г
Пошаговое приготовление
Вымываем картофель и очищаем от глазков. Доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда щепотку соли и картофель в кожуре. Готовим в течение 20 минут на среднем огне. Степень ее готовности проверить вилкой – она должна свободно входить в картофель.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем полукольца лука на растительном масле до мягкости – в течение 3-4 минут.
Приготовим тесто. В глубокой емкости смешиваем воду и подсолнечное масло, слегка взбиваем с помощью вилки.
В отдельной миске перемешаем сухие компоненты: просеиваем муку, добавляем паприку и соль. Благодаря добавления паприки, наше блюдо будет иметь красноватый оттенок.
В воду с маслом всыпаем сухие ингредиенты, начинаем замешивать тесто.
Смазав руки каплей растительного масла, месим его несколько минут на столе. Тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к другой поверхности.
Раскатываем его в прямоугольный пласт 6-7 мм толщиной.
Сваренный картофель очистим от кожуры, нарежем небольшими кубиками.
Отправим картошку к луку, хорошо размешаем начинку. Для еще большей сочности отправим в нашу начинку несколько ложек сметаны и тщательно перемешаем. Посолить и поперчить по вкусу.
Всю начинку выкладываем на половину теста, закрываем ее сверху второй половинкой и защипываем края.
По всей поверхности посыпаем предварительно натертым на крупной терке сыром. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут, до образования золотистой корочки.
Пирог с картошкой и луком в духовке готов, подаем к столу, распределив порционно.