Пирог сметанник подойдет тем, кто следит за количеством yпотребляемых жиров и калорий. Поскольку в рецепте нет масла: ни растительного, ни сливочного. Сметану можно брать тоже любой жирности. Я люблю когда сметанник влажный, нежный. Тут главное не переборщить с мукой. Радует и то, что, пирог «Сметанник» - это простой рецепт и быстрый, поэтому он станет частым гостем у вас на столе.
Ингредиенты
- Мука - 3/4 стакана
- Сметана - 1 стакан
- Яйца - 2 шт
- Сода - 1 ч.л. не полная, гашенная уксусом
- Сахар - 1 стакан
- Ванильный сахар - пол пакетика
- Цедра половины апельсина
- Какао-порошок - 2 ст.л.
Как приготовить шоколадный сметанник
Я люблю выпечку с интересным вкусом, ароматную. Поэтому сметанник сделала шоколадный, с апельсиновым вкусом. Можно сделать с маком и лимонной цедрой, можно добавить в тесто вишни.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Затем, взобъем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем сметану(у меня 22% жирности).
Затем соду погашаем уксусом. Я нужное количество соды перекладываю в столовую ложку, затем сверху доливаю яблочный уксус с ложку. Очень удобно гасить таким образом. Теперь погашенную соду вмешиваем в тесто.
Добавляем постепенно просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавляем также какао-порошок и цедру апельсина, натертую на мелкой терке. По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи, корицу.
Тесто должно получится не густым, иначе оно будет забитым после выпекания, а не влажно-нежным. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем до готовности минут 30. Готовность как обычно проверяем зубочисткой, если она сухая – пирог Сметанник готов! Даем остыть, тогда вынимаем из формы. По желанию можно разрезать остывший пирог на 2-3 коржа и перемазать сметанным кремом.