Пирог «Цветок»

Покупное или замешанное самостоятельно, сдобное тесто после часовой расстойки в тепле используем для формовки одного пирога "Цветка" диаметром 22-24 см. Кроме того, подобный принцип кулинарно-прикладной манипуляции подходит небольшим порционным булочкам. В качестве ароматной прослойки сегодня выбираем смесь корицы и сахарного песка, но также годятся толченные орехи, пропаренные маковые зерна, какой-нибудь джем.

Рубрики: Пироги Рецепты
Время подготовки: 60
Время приготовления: 5
Общее время: 1 час 5 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях пирога "Цветок"

  • Дрожжевое тесто - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Молотая корица - 10 г
  • Яичный желток - 1 шт.

Пошаговый рецепт пирога "Цветок"

Подготовим продукты.
Мягкий колобок сдобы делим на четыре равные по весу части. Удобно провести две перпендикулярные линии через центр.
Раскатываем каждый сегмент тонким пластом, при помощи тарелки-шаблона вырезаем круги. Посыпаем сахаром плюс корицей, складываем стопкой, четвертый/верхний корж оставляем чистым.
От края, по всей окружности разрезаем. Также для точности, одинакового размера "лепестков" ориентируемся на середину и не доводим нож до центра. Следим, чтобы разрезанными оказались и нижние слои, то есть все четыре.
Следом прорезаем внутри "лепестков". Здесь отрезки составляют 5-6 см.
Поднимаем углы вверх, пропускаем через среднее отверстие и выворачиваем, стремясь к исходному положению. Повторяем действия.
В виде трубочки скрепляем наружные углы.
Для большей рифлености продавливаем деревянной шпажкой произвольные, но симметричные углубления.
Из обрезков тесто скатываем мелкие шары, смазав водой, крепим сверху.
Переносим пирог-полуфабрикат в жаропрочную просторную емкость, расстаиваем следующие 10-15 минут, смазываем яичным желтком для глянцевой корочки или маслом — для матовой, бархатистой. Выпекаем в раскаленной духовке порядка получаса при температуре 180 градусов.
Остудив, золотистый пирог "Цветок" с коричным ароматом подаем, например, вприкуску с кисломолочными напитками.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...