Способов приготовления поминальной кутьи существует великое множество. Я предлагаю вниманию хозяек очень простой в приготовлении рецепт кутьи на поминки из риса с изюмом.
Чтобы кутья получилась рассыпчатая, для приготовления я обычно использую длинный или пропаренный рис.
Изюм для кутьи на поминки можно выбрать любого сорта, главное, что бы в нем не было косточек.
Ингредиенты для поминальной рисовой кутьи
- Рис – 200 г.
- Изюм – 100 г.
- Сахар – 70 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Вода – 400 мл.
Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт
Для начала мы высыпаем рис в толстостенную кастрюльку (у меня керамическая) и заливаем холодной водой. Даем рису набухнуть в течение 30 минут.
Изюм нам нужно перебрать (удалить плохие ягоды и мусор).
Затем высыпать в глубокую миску и залить кипятком для набухания на 20 минут.
Затем сливаем воду с риса и промываем его несколько раз проточной водой.
Дальше заливаем рис 350 мл. кипятка и при минимальном кипении отвариваем его до готовности.
Пока рис готовится, наливаем в сковороду (сотейник) 50 мл. воды, высыпаем сахар и сливочное масло.
Сковороду ставим на огонь, ждем, пока растает масло и сахар (помешиваем лопаткой или ложкой).
Затем сливаем воду с изюма и отправляем его в сковороду, доводим до кипения все вместе и, помешивая на слабом огне, продолжаем кипятить изюм с сахаром, водой и маслом еще пять минут.
Выкладываем в глубокую тарелку рис и сверху поливаем сладкой масляной поливкой и высыпаем изюм.
Аппетитная, рассыпчатая и в меру сладкая поминальная кутья из риса готова.