Во время Поста тоже хочется позволить себе вкусненького, а особенно такое лакомство, как голубцы. В этом случае классический рецепт с мясом превосходно заменят сочные постные голубцы с грибами по простому рецепту.
Ингредиенты для постных голубцов
- Капуста – 1 кочан
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Шампиньоны – 300-400 г
- Лук – 3 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт
Крупу перебираем от камушков, доводим в кастрюле до кипения 2,5 ст. воды, солим, добавляем гречку и готовим 15 минут на небольшом огне.
Очищаем и мелко шинкуем 2 луковицы.
Грибы вымываем, нарезаем небольшими кубиками (в процессе приготовления они ужариваются и уменьшаются в объеме).
Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук и грибы около 10 минут, постоянно помешивая.
Грибы с луком отправляем к готовой гречке. Подсаливаем по необходимости.
Подготавливаем листы капусты, снимаем их с кочана так, чтобы они остались целыми. Для этого можно использовать ложку, поддевая каждый лист. Если листы слишком толстые и не отрываются целыми, можно проварить капусту целиком в кипятке в течение 7-10 минут, чтобы листы размягчились. Срезаем толстую часть с каждого листа.
Подготовленные листы отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут.
В середину каждого листа выкладываем 2 ст.л. начинки, заворачиваем края и сворачиваем снизу в своеобразный рулет.
Используем все капустные листы и выкладываем сформированные голубцы в форму.
Для соуса в сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и перец 4-5 минут.
Добавляем 1-2 ст.л. муки, чтобы соус приобрел густоту.
Вливаем в соус 1,5 ст. воды, добавляем 3 ст.л. томатной пасты, размешиваем.
Заливаем голубцы соусом и отправляем в духовку при 180 С на 25 минут.
Наши постные голубцы с грибной начинкой готовы!