Борщ - это очень вкусное и питательное первое блюдо. В нем очень много разных овощей, поэтому и человек, который употребляет его в пищу получает очень много разных полезных витаминов и микроэлементов. В разных регионах Украины свой борщ, да и что там регионы, можно сказать, что каждая хозяйка готовит борщ по-своему, у каждой есть свой секрет и своя изюминка.
Даже во время поста можно приготовить борщ и он будет не меньше вкусный чем борщ с куском мяса, а фасоль и сушеные грибы придадут борщу сытности и дополнительного вкуса.
Ингредиенты для постного борща с грибами и фасолью
- Фасоль - 1 ст;
- Грибы сухие - 50 г
- Картофель - 400 г
- Капуста - 200-300 г
- морковка - 1-2 шт
- Свекла - 1 шт
- томатный соус - 2-3 ст. лож.
- Соль- 1 ч. лож;
- Уксус - 1 ч. лож;
- Чеснок - 2-3 зуб;
- Растительное масло - 5-6 ст. лож.
- Вода - 2,5 л.
Пошаговый рецепт постного борща с грибами и фасолью
Единственны недостаток постного борща с грибами и фасолью заключается в том, что основные продукты которые нужно использовать в блюде нужно приготовить заранее. А именно, нужно замочить фасоль и грибы.
Итак, фасоль помыть и залить холодной водой и оставить набухать на 4-8 часов. Я всегда оставляю фасоль в воде на ночь, воды лейте много, примерно в 3 раза больше, чем самой фасоли, так как она имеет свойство вбирать в себя воду.
Сухие грибы хорошенько помыть от пыли и грязи. Их перед тем как сушат не моют, поэтому обязательно сделайте это непосредственно перед готовкой, чтобы песок который остался на грибах не испортил ваше блюдо.
Когда вы хорошенько помоете грибочки, замочите их в холодной воде, оставьте их в таком виде примерно на 2-4 часа.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Отправить туда подготовленную фасоль (воду с фасоли слить) и варить 1 час. Тем временем нашинковать капусту и отправить ее в кипящую воду.
Также в кипящую воду вслед за капустой отправить почищенную, помытую и нарезанную небольшими кубиками примерно 2 на 2 сантиметра картошку. Оставить варится и приступить к подготовке остальных ингредиентов. Варите не на сильном огне, чтобы фасоль в борще не разварилась и не превратилась в кашу.
Грибы отжать и порезать мелко, отправить на сковородку с растительным маслом. Обжарить, периодически помешивая, в течение 4-7 минут, затем добавить порезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковку, обжарить еще 4-7 минут, а затем добавить томатный соус или пасту. Я часто добавляю свежие или консервированные измельченные помидоры. Перемешать, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить под крышкой в течение еще 5 минут. Затем отправить полученные овощи с грибами в борщ с фасолью и грибами.
Свеклу очистить и натереть на терке, отправить на сковороду с растительным маслом, добавить уксус, перемешать и тушить свеклу под крышкой на небольшом огне до готовности. Вы поймете, что свекла готова, когда она станет мягкой.
Как вы заметили, свеклу я тушу отдельно от всех овощей. Когда фасоль и картофель сварятся, я добавляю соль, лавровый лист, варю еще несколько минут, снимаю с огня и сразу же добавляю тушеную свеклу (поэтому и нужно свеклу доводить именно до готовности), перемешиваю. Для того чтобы борщ был красивого цвета свеклу в борще не кипятят, поэтому я и добавляю ее в самом конце, когда уже все овощи сварились.
Чеснок почистить и измельчить, отправить в борщ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться как минимум на 30 минут. Через 30 минут постный борщ с грибами и фасолью готов, можно подавать к столу.