Внешне похожий на кекс, но с минимальным содержанием муки — пышный манник на молоке, имеет более плотную, влажную структуру, приятную зернистость и насквозь пропитан теплым сливочным ароматом. Разнообразить домашнюю выпечку сегодня предлагаем горстью освежающей, кисло-сладкой ягоды и контрастным по цвету печеньем. Всего 10 минут не слишком трудоемкого замеса, 40 минут пребывания в печи и соблазнительная выпечка — на вашем столе!
Ингредиенты для пышного манника на молоке
- Мука - 140 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 200 г
- Манная крупа - 200 г
- Рахрыхлитель - 6 г
- Красная смородина - 50 г
- Шоколадное печенье - 4 шт.
- Яйца - 1 шт.
Пошаговый рецепт пышного манника на молоке
Возьмем нужные по рецепту с фото продукты.
Всю норму сахарного песка взбиваем с яйцом до воздушной пены — объединяем белок с желтком и частично растворяем кристаллы сахара, для усиления вкуса бросают по щепотке ванильного сахара, соли.
Отдельно прогреваем молоко вместе со сливочным маслом, переливаем в рабочую миску, всыпаем манную крупу — интенсивно перемешиваем и оставляем в покое для набухания крупинок на 5-7 минут.
Моем, убираем ветки-листья, стряхиваем от воды и опускаем ягоды красной смороды. Для домашнего манника на молоке или сливках годятся любые ягодные миксы, сухофрукты, орехи, цукаты.
Добавляем пшеничную муку вместе с разрыхлителем — замешиваем гладкое тесто без сухих комков.
Примерно половину вязкой мучной массы отправляем в жаропрочную емкость, сегодня выбираем форму-"кирпич" для традиционного кекса, но конфигурация изделия может быть другой. Одним слоем размещаем двойное шоколадное печенье с карамельной начинкой.
Заливаем оставшимся тестом, прячем добавки — ставим полуфабрикат в раскаленную духовку и при температуре 170 градусов выпекаем порядка 40 минут.
Золотистый манник на молоке остужаем в посуде.
Высокий, с пористым мякишем и вкусным наполнением пышный манник разрезаем широкими ломтями и подаем к чаю, кофе, с другими напитками.