
Легенда гласит, что в Британии давней,
Жил Пинчеров род — кулинарией славный.
В их кондитерских лакомок торт ожидал, -
Такого десерта весь мир не видал!
Когда это кондитерское «ноу хау» родилось на свет, история скромно умалчивает, но доподлинно известно из легенды, что его появление в кондитерских династии Пинчеров послужило кулинарной революцией в мире милых сердцу каждого сладкоежки десертов. Этот торт оказался одним из самых питательных десертов, а уж о нетрадиционности оформления «Пинчера» не судачили разве что немые.
«На гребне волны» это кондитерское чудо оказалось в годы тотального дефицита на просторах бывшего Союза, но в магазинах его поймать в готовом виде было непросто.
Однако, любая хозяйка могла всегда обнаружить в своем холодильнике скромный набор продуктов, из которых без проблем могла приготовить этот шедевр на радость своим домашним и гостям.
Домохозяйки с любовью называли свои кулинарные изыски и «Кудрявый пинчер», и «Кудрявый хлопчик», и «Кудрявый Ванька», видимо, из-за внешнего сходства поверхности торта с кудрявой шевелюрой. Были и другие варианты: «Трухлявый пень» и «Графские развалины».
Рецепт был столь необычен по исполнению и подаче, что стал «народным достоянием» и передавался из уст в уста, всякий раз обрастая различными дополнениями, отчего результат кулинарного поиска не становился хуже, а даже наоборот. Мы же попробуем выпечь торт «Пинчер» по данному рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты для торта "Пинчер"
- Мука - 2 стакана
- Сахар - 1,5 стакана (в тесто) + 4 ст.л. (в глазурь) + 1 стакан (в крем)
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 1 стакан + 4 ст.л. (в глазурь)
- Масло растительное - 1/3 стакана
- Вода (кипяток) - 1 стакан
- Сода - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Какао - 5 ст.л. (в тесто) + 4 ст.л. (в глазурь)
- Сметана - 0,5 кг (в крем)
- Желатин - 1 ст.л. (в крем)
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 50 гр. (для глазури)
Пошаговый рецепт торта "Пинчер"
Просеиваем через сито смешанные муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавляем сахарный песок и все перемешиваем.
Отдельно смешиваем и слегка взбиваем венчиком яйца, растительное масло и ванилин.
В масляно-яичную смесь добавляем по очереди то часть сухой смеси, то молока, всякий раз хорошо вымешивая, пока смесь и молоко не закончатся. Получившаяся масса будет довольно густая — как хорошая сметана.
Берем стакан кипятка и сразу же заливаем в тесто, не переставая при этом мешать. Тесто получится жидким, будет хорошо стекать с венчика.
1/3 теста заливаем в смазанную маслом разъемную форму и выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке.
Это будет основа нашего торта.
Оставшиеся 2/3 теста можно выпечь так же, коржами, но можно выпечь и одним пластом на противне, выстелив его предварительно пекарской бумагой. Нарезаем испеченные 2/3 теста кубиками.
Для крема взбиваем сметану с сахаром. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем набухнуть. Растапливаем на медленном огне до полного растворения и сразу же в горячем виде, пропустив через сито, отправляем в крем. Быстро перемешиваем.
Каждый кубик из разрезанного коржа обмакиваем в крем и выкладываем на основу торта, формируя горку, пока все кубики не закончатся. Если вдруг у вас останется немного крема — просто покройте им равномерно торт.
Для глазури смешиваем в ковшике сахарный песок, молоко и какао. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахарного песка. Добавляем сливочное масло и, непрерывно помешивая, ожидаем, пока оно растает. Сразу же снимаем с огня, остужаем немного и поливаем сверху торт готовой глазурью.
Убираем торт для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Подчеркнуть вкус этого нежнейшего рукотворного чуда по имени «Пинчер» можно разными добавочными ингредиентами: кусочками шоколада либо мармелада, изюмом с грецкими орехами, ягодами вишни или клубники, которыми можно украсить торт. Этот рецепт с фото позволяет экспериментировать и создавать настроение себе и близким.