Много тысячелетий назад человечество изобрело обыкновенный хлеб с начинкой — прототип современного бутерброда. Для простолюдинов это было обыденное блюдо, а вот коронованные особы и знать долгое время чурались плебейской пищи и считали ее присутствие на своем столе недопустимым.
Но пицца-умница набралась терпения и дождалась своего звездного часа — в нее влюбился весь Мир и признал «своим» продуктом питания. Этому не смогли помешать ни языковые препоны, ни национальные традиции, ни религиозные конфессии. Путешествуя по миру, пицца приобрела массу обличий: из-за большого разнообразия начинок и видов теста для основы родилось много ее «близняшек», но все разновидности и вариации хороши по-своему.
А не попробовать ли нам освоить на практике рецепт пиццы, которую можно самостоятельно испечь в домашних условиях в духовке. «Фишка» этого рецепта в том, что тесто для пиццы дрожжевое, но замешивается на кефире.
Ингредиенты для домашней пиццы
- Мука - 3 стакана
- Кефир - 1 стакан
- Оливковое масло - 0,5 стакана (в тесто) + немного для обжарки овощей
- Дрожжи сухие - 11 грамм
- Соль - 1 ч.л. (в тесто)
- Сахар - 1 ст.л. (в тесто) + 1 ст.л. (в соус)
- Помидоры свежие - 5-6 шт. (в соус) + 2 шт. (в начинку)
- Сок из свежих томатов - 1 стакан (в соус)
- Красный лук - 1 средняя головка (в соус)
- Чеснок - 4-5 зубчиков (в соус)
- Перец черный молотый - по вкусу (в соус)
- Соль - по вкусу (в соус)
- Рулет из курицы - 300 гр.
- Сыр твердый - 250-300 гр.
- Маслины без косточек - 0,5 стакана
Пошаговый рецепт домашней пиццы
Сначала делаем тесто для пиццы. Смешиваем кефир и рафинированное оливковое масло, подогреваем эту смесь на водяной бане. Добавляем в теплую кефирно-масляную смесь чайную ложку сахарного песка и сухие дрожжи, ждем минут 10-15 — дрожжи должны сделать свою работу, заставив всю смесь «разгуляться». Добавляем соль и постепенно всыпаем муку, просеивая ее понемногу сквозь сито. Замешиваем тесто.
Прикрыв тесто крышкой, ставим его в теплое место для подхода минут на 40, - за это время оно увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Тесто очень мягкое и приятное на ощупь, работать с ним - одно удовольствие.
Пока тесто подходит, готовим специальный соус для пиццы. Меленько режем очищенные чеснок и красный лук, обжариваем их немного, недолго, до «золотистости» не доводим.
В это время бланшируем свежие помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем нарезанные помидорки на сковороду, в компанию к чесноку и луку, немного томим их вместе. Добавляем свежий сок из помидоров, все солим, перчим, и томим до тех пор, пока не испарится жидкость. В загустевшую на сковороде массу добавляем сахарный песок.
Горячую смесь помещаем в блендер и взбиваем в гладкую массу. Настоящий соус для пиццы готов. При желании такой соус можно использовать для пасты или лазаньи.
Приступаем к сборке пиццы. Тесто делим на 2 равные части и раскатываем каждую в круг. Вы можете сделать одну большую пиццу на весь противень — это по желанию.
Смазываем равномерно поверхность лепешки приготовленным соусом.
Оставшиеся помидоры режем дольками и выкладываем поверх соуса.
Куриный рулет режем небольшими кубиками, распределяем по пицце. Вместо него можно взять отварное куриное филе, будет не хуже.
Сыр измельчаем на терке и посыпаем пиццу.
Маслины режем тонкими колечками, раскладываем поверх сыра.
Ставим пиццу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекается она 25-30 минут, все зависит от мощности вашего духового шкафа.
Мягкое, нежное как пух тесто под вкуснейшим соусом с аппетитной начинкой, - и пусть весь мир подождет, пока мы будем наслаждаться пиццей на кефире, которую приготовили в домашних условиях в духовке по этому рецепту. Весьма шедевральный результат ваших кулинарных изысканий возвысит вас в собственных глазах и позволит считать себя Пигмалионом, изваявшим Галатею, или настоящим пиццайоло, как говорят в Италии.