Рецепт салата «Арбузная долька»

Замечательный салат "Арбузная долька", рецепт которого с пошаговыми фото я предлагаю - совершенно точно стоит всяческих похвал. Простой по ингредиентам, но уникальный в оформлении, салат достоин праздничного стола. Несколько хлопотно само приготовление, салат многослойный, для каждого слоя свои хитрости имеются, но вкус получается просто необыкновенный. И на столе салат смотрится красиво, хотя в порционной подаче - это скорее будет нарезка салата-торта, чем просто раздача.

Рубрики: Салаты Салаты с мясом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Общее время: 2 часа
Выход: 600 г салата

Ингредиенты для салата "Арбузная долька"

  • куриное филе - 350 г
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сыр твердый - 130 г
  • помидор свежий - 1 шт.
  • огурец свежий - 2 шт. среднего размера
  • маслины без косточек - 2-3 шт.
  • майонез "Слобода" с низкой жирностью - 120 г
  • укроп свежий - пучок
  • уксус столовый - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Пошаговый рецепт салата "Арбузная долька"

Луковицу почистить, разрезать пополам, затем максимально тонко нарезать полукольцами. Сделать маринад: 250 мл воды + 1 ч.л. столового уксуса. Нарезанный лук положить в маринад на полчаса
Филе курицы отварить в подсоленой воде, охладить, нарезать ломтиками. Тарелка или блюдо для салата берем плоское или с небольшим углублением в середине. На большую тарелку выкладываем полумесяцем куриное мясо. Слой выкладывается ровный, чтобы сделать плоской поверхность мяса, на который будем выкладывать остальные ингредиенты. Слегка смазываем майонезом курицу.
Достаем из маринада лук, отжимаем его в руках, выкладываем на слой курицы, причем чем ближе к наружному краю, тем выше делаем слой лука. Смазываем майонезом.
Яйца варим вкрутую. Затем чистим, и натираем на терке. Яйцо не должно быть полосками, поэтому берем терку уголками. Тертое яйцо укладываем еще одним слоем, солим по вкусу. Слой получается пышным, поэтому его надо немного придавить, делая наружный край выше, чем у середины.
На яйцо наносим последний слой майонеза, поэтому его надо чуть больше, чем в предыдущих слоях.
Сыр надо тереть на мелкой плоской терке, чтобы полоски сыра были длинные и пышные. Выкладываем сырный слой, делая слой сыра у наружного края больше. Сыр не надо прижимать, он должен быть пышным!
Мясистый плотный помидор моем, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем полосками, затем еще раз поперек - ломтиками. Сок помидора надо слить (если он будет), салат должен быть сухой. Выкладываем слой нарезанного помидора на нижнюю часть салата, имитируя арбузную мякоть. Ближе к наружному краю оставляем полоску сыра (не закрываем ее помидором) - это часть имитирует светлую мякоть под коркой арбуза.
Огурцы моем, срезаем хвостики, натираем на крупной плоской терке, чтобы сохранилось как можно больше зеленой кожуры. Весь огуречный сок сливаем полностью, только после этого добавляем немного майонеза и перемешиваем огуречную смесь. Тертый огурец выкладываем по наружному краю салата, не закрывая пышную полоску сыра.
Маслины разрезаем пополам вдоль, затем ломиками - это имитация арбузных семян. Раскладываем ломтики маслин в произвольном порядке по помидорному слою
По внутреннему краю салата "Арбузная долька" выкладываем "травку" - веточки укропа. Салат готов. Приятного аппетита! Надеюсь. что пошаговые фото всех этапов приготовления салата помогут вам сделать его красивым и вкусным!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...