Украинский борщ славится насыщенным оттенком и вкусом. Традиционно его готовят со свининой. Можете заменить мясом говядины, тогда время готовки увеличится. Свеклу выбирайте твердую, темного бордового оттенка.
Список продуктов
- Картофель — 700 г
- Белокочанная капуста — 600 г (1/2 кочана небольшого размера)
- Морковь — 1 шт (250 г)
- Свекла — 400 г
- Лук— 1 шт
- Мясо — 400 г
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль
- Вода - 4 л
Как сварить украинский борщ
Мясо нарезаем кубиками 2,5 на 2,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю с холодной водой, варим на среднем огне.
Чистим все овощи от кожуры. Целые клубни свеклы добавляем в кастрюлю.
Во время варки убирайте пенку из бульона, тогда он будет прозрачным.
Картошку нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю, когда мясо станет мягким.
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем, пережариваем с добавлением двух столовых ложек масла. Пассированные овощи добавляем в бульон.
Мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ, когда картофель сварится до полуготовности.
Пережариваем томатную пасту с оставшимся маслом.
Сварившуюся свеклу вытаскиваем и натираем на крупной терке. Кладем свеклу, соль и томатную пасту в борщ, когда картофель станет мягким. Варим еще 2 минуты. Блюдо потеряет свой красивый насыщенный оттенок, если свекла будет вариться дольше.
Выключив огонь, добавляем два лавровых листа, накрываем крышкой. Даем борщу настояться пять минут, за это время лавровый лист отдаст ему весь аромат.
Украинский борщ принято подавать с пампушками в чесночном соусе, сметаной и зеленью.