Прекрасный вариант сезонной летней выпечки – рецепт заливного пирога с луком и яйцом. Заливные пироги отличаются простотой в приготовлении и отсутствием каких-либо сложностей с тестом, поэтому данное блюдо сможет освоить даже новичок на кухне.
Ингредиенты для пирога с луком и яйцом
- Мука пшеничная – 280 г
- Сметана (желательно 20% жирности) – 350 г
- Куриные яйца – 6 шт. (2 в тесто и 4 вареных в начинку)
- Зеленый лук – 2 пучка
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – щепотка
- Панировочные сухари – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление заливного пирога
Займемся подготовкой начинки: вымываем, обсушиваем и шинкуем зеленый лук. Его вкус не будет чересчур ощущаться в пироге после запекания в духовке, поэтому количество может быть большим.
4 яйца отвариваем, чистим от скорлупы и, нарезав кубиками, добавляем к луку.
Сметану определяем в глубокую емкость, всыпаем соль и сахарный песок.
В микроволновой печи или водяной бане топим сливочное масло, предварительно нарезав на несколько кусков. Кусочек необходимо оставить для смазывания формы.
С помощью вилочки слегка взбиваем 2 сырых яйца, замешиваем в сметану.
Затем вливаем остуженное сливочное масло. Размешиваем до однородности.
Муку мешаем с разрыхлителем, порционно добавляем в заготовку на тесто, чтобы получилась густая консистенция.
Куском сливочного масла обрабатываем форму для выпекания, посыпаем сверху панировкой. Выливаем большую часть теста (примерно 2/3), аккуратно выкладываем поверх яйца с луком.
Сверху снова распределяем оставшуюся часть теста. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 С духовке примерно 35 минут, пока пирог не покроется светлой корочкой. Далее его необходимо остудить, накрыв чистым кусочком ткани или обычным полотенцем.
Заливной пирог с луком и яйцом готов!