Гарнир и основное блюдо — рис с курицей и овощами — отправляем томиться в духовую печь одновременно. Чтобы птица оказалась сочной, нежной до самой кости, а рисовые крупинки стали маслянистыми, действительно вкусными, проводим предварительное обжаривание на верхнем огне.
Ингредиенты для риса с курицей и овощами
- Куриные бедра - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Растительное масло - 30 мл
- Рис - 300 г
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Для сытного домашнего блюда подойдет белый рис любого сорта, при желании куриные бедра можно заменить другими частями тушки. Также необходимы луковица, большая морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло.
Порционные куски птицы моем, просушиваем, посыпаем молотыми специями: черным перцем и солью. В таком виде полуфабрикат оставляют в холодильнике или приступают к жарке сразу же.
Разогреваем рафинированное масло с нейтральным ароматом, в шипящий фритюр выкладываем курицу — при высокой температуре обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, сразу убираем со сковороды.
Не позволяя оставшемуся маслу охладиться, загружаем нашинкованный тонкими полукольцами или кубиками репчатый лук, через минуту добавляем морковную стружку. Пусть моркови для риса с курицей окажется много — блюдо окрасится солнечными красками и пропитается нежной сладостью.
Минуты через 3-4 к овощной смеси выкладываем промытый рис, перемешиваем и насыщаем твердые крупинки маслом еще 1-2 минуты.
Наполняем миксом просторную огнеупорную емкость, сверху укладываем обжаренные куски птицы.
Почти доверху заливаем крутым кипятком, щедро солим, перчим и под листом пергамента отправляем в разогретую до максимума духовую печь. Держим при температуре 180 градусов до полного выпаривая жидкости порядка 30-40 минут.
Перед подачей аппетитно пахнущий рис с курицей и овощами украшаем свежей зеленью.