Возьмем на "вооружение" рецепт тушеной в томатном соусе морской рыбы, для которой важна морковно-луковая смесь, концентрированная паста, и приготовим нежную альтернативу без костей: рыбные тефтели в духовке. Сегодня разделываем минтай, но принцип остается верным для всего семейства тресковых, других разновидностей с белым мясом.
При необходимости тушки оттаиваем на полке холодильника, не допуская быстрой разморозки, в том числе под горячей водой.
Ингредиенты для рыбных тефтелей в томатном соусе
- Минтай - 700 г
- Яйца - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Геркулес - 3 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Мука - 50 г
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
- Зелень
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Сливочное масло - 40 г
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем продукты по списку.
Очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами и бросаем на уже раскаленную сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом, обжариваем пару минут до золотистого оттенка.
Добавляем большую горсть натертой крупной стружкой сочной моркови, перемешав, пассеруем до размягчения еще 1-2 минуты.
Приправляем порцией томатной пасты, солью и молотым черным перцем, вливаем 50-70 мл кипятка и пропариваем при умеренном огне 5-10 минут.
Не теряя времени, отделяем филе минтая, убираем кожицу с плавниками, хребет и мелкие косточки.
В комбайне или, пропуская через мясорубку, измельчаем рыбное филе вместе с яйцом, маслом, овсяными хлопьями и специями — хорошенько смешиваем до однородности. Советуем обязательно ввести сливочное масло, смягчая вкус и текстуру блюда.
Тушеные овощи со сковороды перекладываем в огнеупорную емкость. Влажными ладонями скатываем из фарша шарики, панируем в пшеничной муке.
Равномерно раскладываем по овощной "подушке", для усиления аромата прибавляем лавровый лист, горошины перца, чеснок, вливаем около 100 мл кипящей воды и под крышкой ставим рыбные тефтели в духовку. Держим в печи 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Готовые рыбные тефтели в томатном соусе посыпаем любой измельченной свежей зеленью. Подаем самостоятельно или с каким-нибудь гарниром.