Каждый раз, когда готовлю праздничный стол или просто хочу повеселить своего малыша, мне на помощь приходит салат «Черепаха». Он достаточно незамысловат в ингредиентах, вкусен и оригинален. Нижеприведённый пошаговый рецепт с фото покажет как быстро, весело и вкусно разнообразить своё меню.
Ингредиенты
- куриное филе (можно окорочка) - 200 г
- яблоки (желательно зелёные) - 250 г
- яйца - 5 штук
- твёрдый сыр - 150 г
- лук - 150 г
- грецкие орехи - 100 г
- соль
- майонез (я заменила "домашним соусом") - для смазывания
- листья салата, укроп, чёрный перец горошком и соленый огурец - для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. И начнём мы с мяса, ведь его подготовка наиболее длительная. Куриное филе или окорочка необходимо отварить (довести до кипения и варить ещё 20 – 25 минут). Важно - не солить, чтобы мясо было сочнее и мягче. Когда мясо сварится, остудить его и нарезать небольшими кусочками – кубиками.
Далее очистим яблоки от кожуры и натрём на мелкой тёрке.
На этой же фракции тёрки натрём сыр.
Сварим вкрутую яйца, почистим их, отделим белок от желтка и нарежем.
Лук почистим, нарежем небольшими кубиками, зальём кипятком, промоем в холодной воде (чтобы вся горечь ушла) и отожмём.
Все ингредиенты готовы, приступаем непосредственно к сбору нашей «черепашки». На красивое блюдо по кругу выложим помытые и высушенные листья салата.
Самый нижний слой нашего салата – это белки. Которые выкладываем в форме овала, немного присаливаем и смазываем майонезом. Я майонез не использую, тем более для ребёнка, думаю объяснять почему не стоит. Я заменяю его «домашним соусом» - смешиваю сметану, горчицу и соевый соус (пропорции – по вкусу). Получается очень даже ничего, попробуйте – и вкусно и не так опасно.
Далее идёт слой куриного мяса, который мы также немного посолим и смажем соусом.
Сверху размещается луковый слой, и также солим, и смазываем.
Далее идёт наш самый оригинальный ингредиент – натёртое яблоко. Этот слой мы не солим, и не смазываем.
Потом слой из натёртого твёрдого сыра, который мы лишь смазываем соусом.
Далее идут наши желтки.
И последний слой – измельчённый грецкий орех.
В принципе наш салат готов, но его необходимо немного украсить, чтобы он действительно походил на черепашку. Для этого приделаем черепашке голову с помощью куриного яйца. Глазки можно сделать из горошинок чёрного перца. Ещё я делаю рот (делаю с помощью ножа надрез) и вставляю туда пучок укропа. Ножки и хвостик нашей черепашки – это кусочки маринованного огурчика.
«Черепашка» готова, можно пробовать, но лучше дать немного пропитаться. Приятного аппетита!