Салат Цезарь классический с креветками, рецепт которого с фото я предлагаю, можно отнести к самым легким салатам с морепродуктами. Королевские креветки, хоть и достаточно крупные, придают салату аромат моря, но никак не калорийность. Обычно салат готовят и сразу подают к столу, чтобы сухарики, которые готовятся к блюду по специальному рецепту, не размокли от соуса.
Салат Цезарь с креветками собрать можно очень быстро, но ингредиенты потребуют дополнительного времени приготовления, поэтому салат нельзя назвать простым по приготовлению. Однако, если вы будете четко следовать рецепту, ваши гости будут удивлены вкусом и яркостью салата.
Ингредиенты для салата
- королевские креветки (замороженные) - 100 г
- сыр Пармезан - 20 г
- салат листовой - 1 пучок
- батон - 2 ломтика
- смесь перцев свежемолотая
- масло растительное - 30 мл
- масло оливковое - 30 мл
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо куриное - 1 шт.
- горчица готовая - 1/2 ч.л.
- вустерский соус - 1/4 ч.л.
- лимон - 1 шт.
- соль - по вкусу
Пошаговый классический рецепт салата Цезарь с креветками
Срезаем с ломтика батона корочки, нарезаем на ровные кубики. На сковороду наливаем немного растительного масла, крадем в разогретое масло измельченный чеснок. Через пару минут чеснок убираем, а в масло кладем батон. Как только гренки подрумянятся, убираем их со сковороды, выкладываем в сухую емкость.
Салатные листья тщательно промываем в холодной проточной воде. стряхиваем, оставляем сохнуть на полотенце.
Креветки размораживаем, чистим (удаляем голову, вену и панцирь). Промываем в воде. Выкладываем на бумажные полотенца. В миску выжимаем половинку лимона, кладем креветки, перемешиваем, добавляем немного воды. Оставляем креветки в маринаде на 20 минут, затем сливаем маринад через дуршлаг. Креветки подсушиваем и выкладываем на сковороду.
На сковороду наливаем немного масла, креветки кладем одной стороной - огонь небольшой. Креветки немного солим, перчим. После того, как креветки стали полупрозрачными, переворачиваем их на другую сторону для легкой обжарки - опять слегка солим, перчим. После обжарки креветки выкладываем на бумажное полотно, чтобы ушло лишнее масло.
Готовим соус Цезарь: Яйцо опускаем в кипящую воду на минуту, достаем, заливаем холодной водой. Получаем яйцо всмятку. В миску разбиваем яйцо, ложечкой вынимаем содержимое. Добавляем измельченный чеснок.
В закрытую чашу блендера выкладываем яйцо с чесноком, добавляем вустерский соус, горчицу, оливковое и растительное масло. Взбиваем соус до полной однородности.
Соус для салата Цезарь - это важный компонент, поэтому готовить его надо правильно. В описаниях салата часто упоминают, что в приготовлении соуса нужны анчоусы. В моем рецепте анчоусы добавлять в соус не нужно, поскольку они есть в составе вустерского соуса.
Собираем салат: в миску руками рвем салатные листья.
Выливаем половину соуса, перемешиваем листья салата.
Высыпаем гренки - салат не перемешиваем!
Засыпаем гренки тертым сыром и поливаем соусом.
Поверх сыра выкладываем креветки.
Салат сразу подаем к столу, чтобы гренки не успели впитать в себя соус.