Изобилие овощей на прилавках круглый год, говорит о том, что приготовить сате из баклажанов, рецепт которого чуть ниже приведён с понятными пошаговыми фото, можно в любой день. Так-то оно так, да не совсем. То ли овощи, выращенные в теплицах круглый год, не такие вкусные и ароматные, то ли не так хорошо оно идёт в другие, не летние месяцы, то ли ещё что – не знаю. Но это блюдо я предпочитаю готовить именно в самую жаркую пору года. Хотя при должной обработке – готовое, ещё горячее сате, пастеризовать 20 минут и затем закатать герметичными крышками, оно чудесно подходит и в качестве консервации на зиму. Но сегодня – «свежий» вариант.
А для того, чтобы приготовить сате из баклажанов, нам потребуется:
- баклажаны – 600 грамм;
- кабачки – 300 грамм;
- помидоры – 350 грамм;
- перец болгарский – 150 грамм;
- крупная репчатая луковица;
- две средних размеров морковки;
- маленькая головка чеснока;
- растительное мало – 50 мл;
- чайная ложка соли и столько же – сахарного песка.
- Вес – достаточно примерный, так что скрупулёзно отмерять количество каждого из ингредиентов, точно не нужно.
Пошаговый рецепт сате
В сковородку (большую, с высокими бортиками, к которой есть крышка), наливаем растительное масло и ставим её на огонь разогреваться.
Луковицу чистим и мелко нарезаем.
Отправляем обжариваться,
а сами тем временем чуть крупнее нарезаем почищенную морковь.
Лук стал немного золотистым? Добавляем морковку, перемешиваем, и готовим их уже вместе.
Баклажаны нарезаем ещё крупнее,
и тоже отправляем обжариваться. Они достаточно быстро впитают в себя всё масло, так что вместе они готовятся всего две … три минуты.
Перец (естественно без семян и белой сердцевины) нарезаем,
отправляем в сковородку. Перемешиваем, до минимума уменьшаем огонь и теперь накрываем крышкой.
Кабачки тоже крупно нарезаем,
выкладываем, перемешиваем, и под крышкой готовим ещё пару минут.
Половинки помидор натираем так, чтобы у нас получилось густое томатное пюре без жёсткой кожицы. И с чесноком, измельчённым через пресс, солью и сахаром, отправляем всё вместе тушиться.
Через 15 минут блюдо готово. Причём оно одинаково вкусное и тёплым, и холодным, тогда как горячее, «с пылу, с жару», будет подавать его самым неправильным. Так что придётся немного подождать.
В остальном (как вы сами видите), этот рецепт сате из баклажанов очень и очень простой. А вот насколько вкусный – чтобы это узнать, придётся его сделать. И добавить можно только одно: приятного вам аппетита.