Шурпа из баранины по-узбекски – очень вкусное блюдо. Процесс приготовления от татарского или башкирского рецепта отличается тем, что овощи и мясо перед варкой немного обжариваются. Узбеки для жарки используют курдючное сало – 100 г, которое перетапливается, а полученные шкварки удаляются. Но, это на любителя.
В качестве растительного масла для обжаривания в некоторых узбекских семьях применяется хлопковое. Мы же в рецепте использовали масло подсолнечное, получилось ничуть не хуже.
Ингредиенты
- Баранина, ребрышки - 500 г
- Морковь - 3-4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Яблоко кислое - 1 шт.
- Картофель - 500 г
- Укроп зеленый - 3 ст .ложки
- Приправы: корианр, зира, барбарис, базилик – 1 ч.л.
- Масло растительное -100 г
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 2 листа
Как приготовить шурпу в домашних условиях
Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.
Помыть бараньи ребрышки.
Мясо нарезать небольшими кусками, ребрышки порубить.
Морковь порезать соломкой,
а лук – полукольцами.
Помидоры и болгарский перец порезать кубиками.
Подготовить картошку – нарезать крупными кусками, если мелкая, то можно оставить целую.
В казане разогреть растительное масло в течении 5-10 минут.
В масле обжарить сначала лук,
затем – морковь до золотистого цвета, после этого бросить в казан помидоры и болгарский перец, все жарить еще 5 минут.
После этого в казан к обжаренным овощам добавить мясо и выдержать все в казане еще 5 минут, перемешать.
Обжаренные овощи и мясо залить водой. Посолить по вкусу, дать закипеть. Варить мясо с овощами 1,5 часа на слабом огне.
Добавить картофель и варить еще минут 30. Для получения характерной кислинки можно добавить яблоко, порезанное кубиками.
За 5 минут до готовности добавить приправы и укроп.
После отключения бросить в казан лавровый лист и дать постоять минут 10. Шурпа по-узбекски, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно подавать к столу.
Получается очень вкусно, вот увидите, ваши ближайшие родственники, и маленькие, и большие, потребуют добавки.