Солёные зеленые помидоры в банках — это простая заготовка, которую очень легко приготовить. Помидоры солятся, но не укупориваются, а просто хранятся затем в холодильнике.
Каждый год с наступлением холодов, когда красные помидорки значительно вырастают в цене, стоимость зелёных помидоров остаётся низкой. Поэтому нужно пользоваться моментом и заговаривать их, тем более, что храниться в холодильнике они могут довольно долго.
Готовые солёные помидоры хороши как закуска под крепкие спиртные напитки (вполне достойная альтернатива соленому огурчику), и как дополнение к гарнирам. А ещё с ними можно готовить различные салаты и закуски, ведь они отлично сочетаются с другими овощами.
И этот рецепт с фото по шагам подробно покажет, как засолить в домашних условиях вкусненькие зеленые помидоры в банках.
Ингредиенты для соленых помидоров
- Чили свежий – 3-5 тонких колечек
- Чеснок – 3-5 зубков
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 5-7 горошин
- Помидоры зеленые – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт помидоров
Помидоры лучше брать не очень крупные, чтобы их удобно было складывать в бутылёк. Итак, в подготовленный, чистый трёхлитровый бутыль бросаем поломанный лавровый лист, нарезанный зубок чеснока, перец горошком, чили.
Помидоры хорошенько моем, надрезаем сверху так, как на фото.
Складываем помидоры в бутылёк, заполняя его наполовину. Повторяем слой специй – лавр, перец, чили, чеснок.
В чуть тёплой (ни в коем случае не горячей!) воде растворяем соль.
Заливаем помидоры. Если воды не хватило, чтобы залить бутылёк до верха, то повторяем манипуляцию – размешиваем соль и заливаем.
Накрываем обычной крышкой и оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Дальше храним в холодильнике. Через 4 суток помидоры готовы, и их можно уже есть.
Соленые зеленые помидоры в банках получаются отличными — не пересоленными, упругенькими и вкусненькими.
Приятного аппетита!