Этот торт на Западе часто называют Русским медовиком. Возможно, такой десерт любят выпекать иммигранты славянского происхождения, для которых память о родине может проявиться и в любви к тому, что было привычно ранее. Это означает, что единожды попробовав испечь торт Медовый по нашему классическому рецепту с пошаговыми фото, вы захотите возвращаться к этому всегда удающемуся даже начинающим хозяйкам и не слишком сложному торту.
Ингредиенты для медового торта
- Мука - 4 чашки (250 мл)
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Пекарский порошок - 1 ч. л.
- Мёд - 3 ст. л.
- Сахар - 2/3 чашки (170 мл)
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сметана фермерская - 1000 мл
- Сахарная пудра - 250 мл
Классический рецепт медового торта
Подготовим все необходимые для медового торта продукты: домашнюю сметану и яйца, мёд, просеянную муку, пекарский порошок, сахар, сахарную пудру и ванильный сахар.
Разобьём в ковшик яйца, всыплем сахар и мёд.
В смесь яиц, сахара и мёда добавим пекарский порошок.
Хорошенько всё размешаем и поместим ковшик на огонь.
При постоянном помешивании, дождёмся двойного увеличения сладкой яичной массы. Это займёт около 5-10 минут.
Снимем с плиты сладкую яичную массу и дадим ей остыть на протяжении пяти-семи минут. После чего выльем в емкость, в которой будем размешивать тесто.
Вмешаем туда муку и ванильный сахар.
Начнем вымешивать тесто ложкой, а после - рукой, до тех пор, пока у нас не получится упругое, не липнущее к рукам тесто.
Разделим тесто на 6-8 равных кусков. Дадим тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем или пленкой.
Раскатаем тесто в тонкий сочень диаметром около двадцати сантиметров и разместим его на пергаменте. Отправляем на 4-5 минут в разогретую до 190 градусов духовку, следя за цветом коржа, который должен остаться светло-золотистым.
Все восемь коржей готовы.
Обрежем их, накрыв подходящей тарелкой.
Этих обрезков будет достаточно для того, чтобы обсыпать наш торт.
Разомнем обрезки коржей в крошку, при помощи скалки, накрыв их пленкой.
Взобьём ручным венчиком густую охлажденную сметану.
Добавим во взбитую сметану сахарную пудру.
Взобьём ещё раз сметанный крем и охладим его в холодильнике.
Обильно смазываем каждый корж кремом.
На верхнем корже должно быть максимальное количество крема. Смажем бока торта кремом, чтобы не осталось пропусков.
Финальный шаг: обсыпка медового торта крошкой. Даём ему пропитаться на протяжении 5-6 часов. Подаём с черным кофе, чаем. Приятных гастрономических впечатлений!
Автор: Ив Олендр uib@ua.fm