Вкус шоколадного торта "Прага" знаком многим с детства. Это шоколадный торт с масляным кремом и покрыт шоколадной помадкой. Предлагаю подробный рецепт классического варианта этого торта с пошаговыми фотографиями, которые помогут не ошибиться на этапах приготовления. Для приготовления торта "Прага" понадобятся простые продукты, а вкус готового торта не оставит равнодушным ни одного человека.
Ингредиенты для торта Прага
- Яйца - 3 шт (в тесто)
- Мука - 200 г (в тесто)
- Сгущенное молоко 1 банка (1/2 б - в тесто,1/2 б - в крем)
- Сметана- 250 г (в тесто)
- Сахар - 1 ст. (в тесто)
- Растворимый кофе - 1 ч.л. (в тесто)
- Какао 2 ст.л (1 ст.л- в тесто, 1 ст.л.- в крем)
- Сливочное масло -270 г (200г- в тесто, 70г- для глазури)
- Шоколад- 120 г (для глазури)
- Разрыхлитель теста 2 ч.л (в тесто)
- Молоко - 6 ст.л (в глазурь)
Классический рецепт торта «Прага»
Для начала приготовим бисквит. Для этого растереть яйца и сахар.
Добавить сметану и полбанки сгущенного молока. Вместо обычного сгущенного молока можно использовать сгущенное молоко с какао, тогда какао в тесто и в крем больше не добавлять. Перемешать.
Далее добавить кофе, 1 ст.л., какао, муку, смешанную с разрыхлителем и хорошо все перемешать до однородной массы.
Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Духовку разогреть заранее. В горячую духовку поставить форму с тестом. Я использовала форму диаметром 22 см.
Выпекать при 180 градусах 45-50 минут, готовность проверить спичкой - если она сухая, бисквит готов. Для того чтобы корж не опал при выпечке не открывайте духовку первые 30 минут, готовность проверите позже.
Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить, желательно на решетке.
Когда бисквит остынет разрезать его на 3 коржа. Каждый корж пропитать водкой или другим алкоголем, я использовала абрикосовый ликер.
Далее приготовим крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбить. Добавить в масло 1ст.л. какао и вторую половину сгущенного молока, хорошо взбить.
Собираем торт. Для этого в разъемную форму положить первый корж и выложить на него половину крема, сверху положить второй корж. Для того чтобы в дальнейшем легче перенести торт на блюдо подложите под первый корж пекарскую бумагу. На второй корж выложить вторую половину крема и накрыть третьим коржом.
Верх последнего коржа смазать абрикосовым джемом. Часто в приготовлении этого торта джем не используют, но в классическом варианте прослойка из джема обязательна, так же как и пропитка алкоголем, и желательно джемом промазать не только верхний корж, но и бока. Убрать торт в холод на пару часов для застывания крема.
Извлечь торт из формы, крем на боках выровнять.
Приготовить глазурь. Для этого в кастрюльке нагреть масло с молоком ,когда масло полностью расплавится добавить в кастрюлю шоколад, перемешивать до полного растворения шоколада. Глазурь немного остудить.
Теплой глазурью покрыть полностью верх торта и бока, и поставить на 30-60 минут в холодильник до застывания глазури.
Переместите торт на блюдо или тортовницу и подавайте на стол. Приятного аппетита и вкусного чаепития.
Автор рецепта: Антонова Татьяна
tanja002@ukr.net