Есть несколько рецептов торта «Слезы ангела». Так как я разбираюсь в выпечке, выбрала более правильный, хотя буду писать и свои рекомендации, как сделать десерт еще лучше. Тортик Слезы ангела получается очень нежным и вкусным. Мой ребенок очень любит поедать верхнюю меренгу, а за ней и творожную начинку. Те, у кого дети не любят творог – берите на заметку!
Ингредиенты
- Мука - 1 стакан
- Масло - 80 г
- Яйца - 1 в тесто, 3 в начинку, итого 4 шт
- Творог - 250 г
- Сметана или сливки(не менее 22% жирности) - 100 г
- Сахар - 100 г + 3 ст.л. в белки
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Соль - щепотка
Рецепт
Сначала нужно сделать самый нижний корж – основу нашего торта. Для этого масло режем кусочками. Я беру прямо из холодильника. Добавляем к маслу муку(я положила часть ржаной), соль, разрыхлитель и растираем вилкой до появления крошек. По рецепту в тесто добавляется еще 2 стол. ложки сахара. Но для меня столько сахара в десерте – слишком приторно.
Добавляем в тесто яйцо и замешиваем. Тесто получается тугое, к рукам не липнет и будет хорошо раскатываться. Чтобы тесто было более нежным и сыпучим советую класть не целое яйцо, а только желток, и добавлять 2 ст.ложки холодной воды. А оставшийся белок добавлять к творогу.
Получившееся тесто отправляем в холодильник не менее чем на 1 час. Можно и на ночь.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Скалкой раскатываем охлажденное тесто. Оно должно быть 3-4 мм толщиной. Наматываем тесто на скалку и аккуратно переносим в форму. Форму можно не смазывать маслом.
Если немного неровно раскатали – ничего страшного. Аккуратно ножом подрезаете лишнее и распределяете там, где не хватает.
Сверху на получившуюся основу кладем пергаментную бумагу и высыпаем на нее горох, фасоль или перловку. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Затем снимаем пергамент с крупой и даем тесту еще постоять в духовке минут 5.
Пока основа выпекается, делаем творожную начинку. Смешаем творог, сахар, ваниль, сметану(или жирные сливки) и яичные желтки. Взбиваем все миксером до однородной массы. Если творог крупинками – предварительно его надо протереть через сито.
Выкладываем творожную начинку на подрумянившийся корж и ставим в духовку на 30 минут. Температуру понижаем до 160 градусов.
За 10 минут до конца выпекания надо взбить белки с сахаром. Сначала взбиваем просто белки с добавлением щепотки соли. Затем добавляем 3 ст.ложки сахара, ваниль и взбиваем до пышности минут 4-5.
Достаем песочную основу с творожной начинкой из духовки и покрываем сверху взбитыми белками. Выпекаем при 160 градусах 15 минут, пока белок не станет подрумяненным.
Далее выключаем духовку и приоткрываем дверцу. Торт должен остывать в духовке, иначе белки быстро осядут, и крем не будет пышным. Через минут 20 достаем его и накрываем сверху тарелкой. Таким образом, образуется конденсат и на торте появятся сверху те желаемые «слезы ангела». Если форма невысокая и тарелкой не накроешь, можно просто закрыть дверцу духовки и оставить там тортик на пару часов. Либо накрыть специальным кухонным колпаком. Ждем не менее двух часов, тарелку поднимать нельзя. Я выносила накрытый торт в форме на ночь на балкон.
Вот так выглядит торт через несколько часов.
Надеюсь подробный пошаговый рецепт торта «Слезы ангела» с фото поможет Вам приготовить такой же десерт.