Торт сметанный - самый простой, быстрый и вкусный торт, какой только можно придумать. Не верите? Мой рецепт с пошаговыми фото как раз для тех, кто в этом сомневается! На замес теста у вас уйдет от силы минут 10, затем выпечка и пропитка коржей кремом. Торт можно есть сразу же, но будет просто замечательно, если у вас хватит терпения дать ему часок-другой настояться - тогда сметанник получится ещё более нежным и сочным!
Ингредиенты
- Сметана 20-25% - 2 ст. (250-граммовый)
- Мука - 1 ст. (250-граммовый)
- Сахар - 2 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Соль - на кончике ч. л.
- Разрыхлитель - 1/2 пакетика
- Ванилин - 1,5 пакетика
- Какао, шоколад, орехи и т.д - по вкусу и желанию для украшения
Торт сметанный, пошаговый рецепт с фото
Поскольку тесто замешивается очень быстро, сразу включаем прогреваться духовку на 180-200 градусов и приступаем к приготовлению теста. Берем стакан сметаны и выливаем его в подходящих размеров миску. Вторая часть пойдет на крем и её до востребования лучше убрать в холодильник.
Затем в миску к сметане добавляем яйца, половину сахара (1 ст.) и разрыхлитель. Температура продуктов принципиального значения не имеет, потому можно все ингредиенты доставать прямо из холодильника.
Следом добавляем в миску соль, пакетик ванилина (оставшаяся половинка пойдет в крем) и муку. Хорошенько массу вымешиваем и тесто на сметанный торт готово.
Противень или форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пергаментом и выливаем сразу все тесто. Выпекать будем один корж, затем его просто разрежем.
Выпекается корж довольно быстро - максимум 15 мин. и можно вынимать. Готовность определяется зубочисткой (спичкой) и лучше пройтись ею в нескольких местах. Сильно зарумянивать корж тоже не нужно, иначе он "присядет" и получится уже не таким пышным. А чтобы ваш торт получился ровным без срезания выпуклого бугорка, остывать оставляем его верхушкой вниз.
А пока корж остывает, делаем крем. Здесь тоже все элементарно: смешиваем сметану с ванилином и сахаром и взбиваем все миксером.
Остывший корж разрезаем пополам (если сумеете, можно разрезать и на три части) и обильно промазываем кремом оба коржа. Чем больше крема - тем вкуснее будет торт!
Украшаем сметанный торт на свое усмотрение, я очень щедро присыпала верхушку сладким быстрорастворимым какао. Приятного чаепития!