Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Предлагаем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем. Для его приготовления используются доступные и недорогие ингредиенты. Еще один «плюс» рецепта — готовится десерт быстро и несложно.

Рубрики: Выпечка Торты
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты для торта

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 4 столовые ложки варенья
  • 1 стакан кефира
  • 2 ч.л. соды
  • 1,5-2 стакана муки
  • 0,5 л сметаны
  • ¾ стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 7 столовых ложек сахара
  • 2 столовых ложки молока
  • 2 столовых ложки порошка какао

Как приготовить торт Трухлявый пень

В чашу миксера разбить яйца и добавить стакан сахара.
Взбивать до растворения сахара. Нужно получить однородную пышную массу.
Добавить к взбитым яйцам варенье. Перемешать миксером на небольшой скорости. Кроме варенья, можно использовать и другие наполнители. Это могут быть измельченные грецкие орехи, распаренные и измельченные в блендере сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Добавить остальные ингредиенты: кефир, соду, 1,5 стакана муки, перемешать.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Поэтому если полученное тесто слишком жидкое (зависит от густоты варенья), нужно добавить еще несколько ложек муки.
Вылить тесто на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Пока выпекается корж, можно подготовить крем. Взбить охлажденную сметану с сахаром. Чтобы крем получился пышным, лучше брать деревенскую сметану – она более густая. Но и жирность крема будет высокая. Кроме того, при интенсивном взбивании сметаны высокой жирности она может превратиться в масло. Поэтому в случае с домашней сметаной лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар. Еще один вариант – «отвешенная» на хлопчатобумажной ткани магазинная сметана (оптимально 25-30% жирности). В этом случае получим густой, не очень жирный крем.
Готовый корж немного остудить, подравнять края, разрезать на полоски шириной 7-10 сантиметров. Ширина полоски будет соответствовать высоте торта.
Намазать теплые полоски-коржи кремом и дать немного пропитаться. Оставить несколько ложек крема для оформления.
Скрутить первую полоску в рулет, совместить край рулета со второй полоской и продолжать скручивать, то же самое со следующей полоской.
Получился большой рулет. Поставить его на блюдо, намазать верх торта оставшимся кремом.
Поместить в миску ингредиенты для глазури.
Нагревать на водяной бане, помешивать. Когда масса станет однородной, глазурь готова.
Оформить бока рулета-«пня» глазурью. Нарисовать глазурью «древесные кольца». Дать торту несколько часов пропитаться.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем можно оформить, как описано в этом рецепте с фото. Еще один вариант — выпечь из теста три круглых коржа и перемазать их сметанным кремом. Упрощенный вариант не уступает первому по вкусу, но требует меньше времени на оформление, его можно использовать как рецепт повседневного десерта.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!



Загрузка...