Тыква полезный овощ и она очень хороша в составе многих блюд и особенно в выпечке. Один из таких рецептов тыквенного кекса сегодня предлагаю и вам. Чаще всего тыкву в выпечку добавляют в виде пюре, но на мой вкус в таком случае тесто будет тяжелым, поэтому я натираю ее на терке и кладу в тесто, выпечка получается хорошей текстуры и на следующий день имеет прекрасный вид и вкус. Еще тыква хорошо сочетается с шоколадом, поэтому я для этого кекса делала два теста – тыквенное и тесто с какао, а потом соединяла их, что получилось, смотрите в этом рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты для тыквенного кекса
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 160 г
- Мука - 240 г
- Тыква - 130 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сливочное масло - 80 г
- Сметана - 60 г
- Какао - 25 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванилин - на кончике ножа
Пошаговый рецепт кекса с тыквой
Так как будет два теста, муку, сахар и разрыхлитель разделим пополам, просеем в разные миски. В одну из них всыпаем какао.
Для тыквенного теста разбиваем одно яйцо, всыпаем половину сахара и взбиваем миксером. Добавляем натертую тыкву.
После вливаем растительное масло, размешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем. Размешиваем ложкой, чтобы тесто стало однородным.
Теперь сделаем шоколадное тесто с какао. Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин и яйца по одному, также хорошо взбиваем миксером после каждого яйца. После добавляем сметану.
Всыпаем муку с какао и размешаем ложкой.
Для выпекания кекса в духовке используем специальную форму. Застелем ее пергаментом и смажем маслом. Выложим по очереди тыквенное и шоколадное тесто произвольно, чтобы кекс получился цветным. Разогреваем для кекса духовку до 180 градусов и выпекаем кекс с тыквой 40 минут.
Кекс хорошо поднимется, проверим его готовность деревянной шпажкой. Достаем форму с кексом из духовки и обязательно дадим ему остыть. Тыквенный кекс по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным, поэтому советую вам его испечь, используя этот рецепт с пошаговыми фото.