Невесомые, с сочной творожной начинкой ватрушки из слоеного теста удобно испечь к завтраку, дружескому чаепитию или детскому полднику. С этой аппетитной домашней выпечкой сочетаются как горячие напитки типа чая, кофе, какао, так и прохладные морсы, компоты, молоко, кисломолочные ягодные и фруктовые коктейли. В пошаговом рецепте с фото повторяем традиционную круглую форму открытых ватрушек, но вкус не изменится и у "треугольников", "конвертов", рогаликов.
Ингредиенты для ватрушек из слоеного теста
- Слоеное тесто-полуфабрикат - 300 г
- Творог от 9% - 200 г
- Сахар - 50-70 г
- Яйца - 1 шт.
Пошаговый рецепт творожных ватрушек из слоеного теста
Желательно выбрать мелкозернистый творог с высоким процентом жирности. Сухой лучше смешать со сметаной или двойными сливками. Также подготовим сахар, предварительно размороженное слоеное тесто и яйцо.
Растягиваем мучной пласт и при помощи стакана диаметром 10 см вырезаем круги-шаблоны для основы будущих изделий — их оставляем цельными. В парных заготовках продавливаем рюмкой меньшего диаметра отверстия.
Водой или яичным белком, как показано в шаге рецепта с фото, смазываем нижние пластины и накладываем "кольца".
Середины наполняем горками смешанного с яйцом и сахаром творога. Отметим, начинку дополняют сухофруктами, цветными цукатами, орехами, кусочками шоколада.
Для легкого золотистого оттенка сбрызгиваем взболтанным с водой или молокой желтком, а для большего хруста посыпаем щепоткой сахарного песка. Аккуратно переносим ватрушки-полуфабрикаты на противень с пекарской бумагой, ставим в раскаленную духовку и при температуре 190 градусов выпекаем около получаса.
"Подросшие" творожные ватрушки из слоеного теста несколько минут остужаем.
В домашних условиях приготовить ватрушки из слоеного теста с творогом способен каждый!