Желая сохранить арсенал полезных веществ, целебные свойства плодов уникального, известного со времен Древних Греции и Рима растения, компот из шиповника или "дикой розы" не подвергают длительной варке, иначе, аромат, цвет, вкус останутся, но польза напитка уменьшится в разы, если не приблизится к нулю. То есть достаточно вспомнить рядовой способ заваривания чая, подготовить необходимые компоненты и довести до активного кипения нужный объем воды. Суть рецепта, богатый витамином C шиповник пропаривают, настаивают порядка 6-8 часов, часто на всю ночь выдерживают в термосе, создавая максимально герметическую среду. Для усиления яркого оттенка, тонизирующей кислинки бросаем несколько лепестков суданской розы — каркаде, пару веток свежей мяты.
Ингредиенты для компота из шиповника
- Шиповник сушеный - 4-5 ст. л.
- Каркаде - 1 ч. л.
- Мята - 2-3 ветки
- Сахар - 50 г
Пошаговый рецепт компота из шиповника
Кроме сухих плодов шиповника потребуются чай каркаде, мята и сахар. Отметим, в напиток также добавляют натуральный мед или заменитель сахара, решайте самостоятельно.
При максимальной температуре кипятим 1,5 л воды, бросаем порцию сахарного песка, размешиваем, ускоряя растворение кристаллов, и тут же снимаем с огня.
Плоды "дикой розы"/шиповника предварительно промываем, со сморщенной поверхности удаляем пыль. Закладываем в кипяток.
Следом опускаем фрагменты каркаде. Берем минимальную дозу, чтобы использовать добавку в качестве натурального красителя, но доминирующим оставить тонкий аромат шиповника.
Моем мяту, стряхиваем, погружаем в обжигающую жидкость.
Накрываем, окутываем теплым пледом и настаиваем не менее 6 часов.
Перед подачей утоляющий жажду, бодрящий компот из шиповника процеживают.