Татарские баурсаки (правильней говорить - татарский баурсак без множественного числа) - это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем.
Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!
Ингредиенты
- мука - 1,5 стакана
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 50 мл
- соль по вкусу
- масло растительное - 0,5 л
- сахарная пудра - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака
В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко
Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.
Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на "мягкое, к рукам не липнет" - значит, хорошее тесто для баурсаков
Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске
Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них "колбаску", которую нарезаем на "ломтики". Можно сделать "ломтики" шариками, но мне больше нравятся такие "печенюшечные" кусочки
В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы "ушло" лишнее масло
Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.
Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.