Пожалуй, свекла – один из самых востребованных зимних овощей. А раз так, давайте используем её для приготовления вкусного салата со свеклой. Добавим в него сытную фасоль, сладковатую кукурузу и соленый огурчик, которые прекрасно сочетаются с ярким корнеплодом, и тогда салатик станет достойной альтернативой всем известному винегрету.
Свекольный салат отлично подходит к любому гарниру или мясу. А если свекла уже заранее отварена, то для приготовления салата понадобится не более 10 минут.
Ингредиенты для салата со свеклой
- Свекла – 5 шт.
- Фасоль – 100 г
- Лук фиолетовый – 1 крупный
- Консервированная кукуруза – полбанки
- Соленый огурец – 4 шт.
- Растительное масло – для заправки
- Смесь перцев – щепотка
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт салата
Свекла у меня была некрупная – почему-то мне кажется, что маленькие экземплярчики вкуснее и слаще, чем крупные. Особенно, если она домашняя, а не магазинная. Но, возможно, это исключительно мой субъективный взгляд :)
Итак, тщательно помытые корнеплоды отварила примерно в течение 2 часов. Кстати, лучше всего выбирать свеклу приблизительно одинаковую по размеру – так она сварится вся одновременно. Готовность корнеплодов проверяю ножом – он должен легко проткнуть свеклу.
Затем свеклу очищаю и нарезаю некрупными кубиками.
Очищаю луковицу и тоже нарезаю мелко. Фиолетовая луковица отлично подходит для подобных салатов – она не такая резкая.
Огурчики рублю кубиками.
Затем выкладываю консервированную кукурузу.
Добавляю фасоль. Тут можно использовать консервированную, а можно и отварную – разницы нет. У меня была отварная.
Бросаю смесь перцев, и совсем немного соли, ведь огурчики в составе салата – уже соленые. Перемешиваю.
Заправить такой салатик лучше всего растительным маслом. Я заправляла тыквенным.
Вот и готов вкусный салат со свеклой и фасолью.
Приятного аппетита!