Это один из универсальных, быстрых и беспроигрышных рецептов заварных блинов на молоке, справится даже начинающая хозяйка. К тому же, он никогда не подведет - блины получаются всегда, не прилипают к сковородке и быстро румянятся. Готовить можно как сладкие, так и закусочные блины с начинкой.
Ингредиенты для заварных блинов
- 400 г
- Яйца - 2 шт
- Кефир - 200 г
- Вода - 200 г
- Сода - 10 г
- Масло подсолнечное - 40 г
Рецепт
Этот рецепт не только легко воплотить в жизнь, но и запомнить - всех продуктов нужно по два - два стакана жидкости, 2 яйца, 2 стакана муки.
Яйца, муку и молоко замешиваем в глубокой миске или кастрюле. Можно для этого использовать миксер, но обычной вилкой тоже можно обойтись. Хорошо размешиваем основу для тесте, чтобы не оставалось комочков. По желанию и вкусу добавляем сахар. Если планируется сладкий десерт, то добавляем 3-4 столовых ложки. Для пресных блинов используйте около 1 ложки сахара и половину чайной ложки соли.
Добавляем в тесто 2 столовых ложки растительного масла. Использовать нужно масло без запаха — подойдет как подсолнечное, так и любое другое — кукурузное, например. В дальнейшем это избавит то того, чтобы каждый раз смазывать сковороду при жарке блинов.
Изюминка этого рецепта - это использование кипятка. Именно поэтому блинчики и называются заварными, кипяток заваривает тесто, делая его более эластичным и достаточно жидким для выпечки тонких блинчиков. В стакане кипятка растворяем чайную ложку пищевой соды. Горячая вода ее гасит, а блины сода сделает более воздушными и ажурными.
Кипяток выливаем в тесто и замешиваем, чтобы не осталось комочков, оставляем на 10 минут под крышкой.
Несмотря на то, что мы добавили масло непосредственно в тесто, перед тем, как выпекать первый блинчик, раскаленную сковородку смазываем маслом с помощью кондитерской кисти. Около одного половника теста выливаем на сковородку. Обжариваем блинчики с двух сторон.
Подаем заварные блины на молоке к столу с любимой начинкой.