«Абу Шоке» — это восточное необычное печенье, которое отличается нежным вкусом и рассыпчатым песочным тестом. В переводе с арабского на русский язык название означает «Вилка», благодаря тому, что в оформлении печенек используются не стандартные формочки, а обычная столовая вилка.
Список основных ингредиентов для теста:
- 1 килограмм муки или 6 стаканов по 250 мл;
- 4 штучки свежих яиц;
- полтора стакана сахарной пудры;
- полтора стакана картофельного крахмала;
- 300 граммов маргарина и при желании можно добавить 50 граммов топленного сливочного масло, что обеспечит более нежную и рассыпчатую структуру теста, которая будет таять во рту;
- 100 граммов кокосовой стружки, свежесть которой достаточно просто определить по запаху;
- 15 граммов разрыхлителя теста;
- 10 граммов ванильного сахарного песка.
Для шоколадной глазури понадобится:
- 50 граммов какао порошка;
- 300 граммов сахарного песка;
- 5 граммов ванильного сахара;
- 35-40 миллилитров сметаны или жирного кефира;
- щепотка лимонной кислоты, что позволит избежать засахаривания глазури;
- 50 граммов сливочного масла или столового маргарина.
Для украшения песочного печенья необходимо:
- 200 граммов кокосовой стружки;
- 200 граммов разноцветной сахарной присыпки.
Рецепт необычного песочного печенья «Абу Шоке»:
1. В подготовленной глубокой емкости соединить все выше перечисленные продукты для теста и тщательно все вымесить до однородной гладкой массы. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить 4 столовые ложки какао порошка.
2. При помощи столовой вилки придать аккуратную и красивую форму будущим печенькам. Гораздо удобнее, если каждую часть теста делать отдельно.
3. Выпекать печенье в разогретой духовке не более 10-15 минут при температуре 220 градусов на абсолютно сухом противне. Готовым изделиям дать немного остыть и только после этого вынимать из противня, иначе они раскрошатся.
4. После выпекания печенья приступить к приготовлению шоколадной глазури, при этом тщательно контролируя ее температуру. С глазурью можно работать до тех пор, пока она горячая.
5. В кастрюльке смешать все ингредиенты и поставить на медленный огонь, не переставая помешивать, предотвращая подгорания сахарного песка. Как только масса станет более жидкой и полностью растворится сахар, глазурь готова.
6. Соединить две половинки печенья — черное и белое при помощи шоколадной глазури.
7. Для того, чтобы печеньки имели оригинальный и законченный вид, вначале обмакнуть их с одной стороны в глазурь, а затем в кокосовую стружку или сахарную присыпку.
«Абу Шоке» — любимый десерт многих арабских семей, где с особой важностью относятся к семейному чаепитию.
Автор рецепта: Светлана Горбенко