Гости на пороге, а вам нечем их угостить? В холодильнике пусто, а в запасах из сладкого обычная банка с вареньем? Вам пригодится оригинальный рецепт рулета с повидлом, который станет вкусным угощением к чаю и кофе.
Рулет можно оставить круглым, но в данном случае мы сделали несколько аккуратных надрезов, чтобы придать угощению интересный вид. Повидло в данной выпечке можно использовать любое, желательно чтобы оно было густым, тогда начинка не будет вытекать. Также в рецепте можно использовать варенье или джем.
На заметку хозяйкам: если варенье или повидло слишком жидкое, то добавьте в начинку 1 ст. л. крахмала, что сделает его более густым.
Ингредиенты для рулета с повидлом:
- 150 гр муки;
- 150 гр сахара;
- 4 яйца;
- 1 ванильный сахар;
- 0,5 ч.л. соли;
- 20-30 гр молока;
- Цедра из половины апельсина;
- Повидло.
Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях:
Для приготовления бисквита, желтки нужно отделить от белков, так, чтобы ни капля желтков не попала в белки, иначе они не взобьются.
В чистую посуду, насухо вытертую и без единой капли жира, вылить белки, добавить соль, взбить миксером несколько минут, после понемногу добавлять половину сахара, непрерывно взбивая, до густой пены.
Желтки взбить с второй половиной сахара (75 гр) и ванилью.
Аккуратно, что бы смесь не упала, соединить белки с желтками, помешивая деревянной лопаткой снизу вверх.
Просейте в смесь муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом, это сделает выпечку воздушной.
Аккуратно замесите тесто.
Форма для выпечки должна быть прямоугольная, ее нужно застелить пергаментной бумагой, которую смазать маслом, подойдет растительное. Вылить тесто и отправить выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
За несколько минут до готовки, вытащить бисквит и смазать желтком, что ы дать ему красивый цвет, затем отправить в духовку еще на пару минут.
Вытащить корж, отделить пергамент, повернуть другой стороной, чтобы смазанный желтком верх был лицом к столу. Немного смазать бисквит молоком, чтобы он стал мягче и пропитался.
На мелкой терке натереть цедру лимона, можно измельчить в блендере и слегка присыпать поверхность бисквита, это даст пикантный вкус и запах.
Повидло нанести на всю поверхность испеченного теста.
Свернуть бисквит рулетом, на этом можно остановится, но в данном случае решено поэкспериментировать и сделать острым ножом аккуратный надрез сверху, и немножко подравнять по обе стороны внизу, чтобы придать рулету треугольную форму.
Желательно дать сладости пропитаться около 2 часов в холодильнике, но можно и не томить гостей, а подать сразу.
Автор рецепта: Поврозник Наталия