«Симсомие» — это очень необычные восточные сладости, чем то напоминающие традиционные русские козинаки, за основу которого взяты очищенные жареные семечки кунжута и зерна подсушенных фисташек. В период больших праздников данная сладость пользуется огромной популярностью у арабского народа, но при этом каждая женщина имеет свой личный секрет приготовления «Симсомие». Нежный и ароматный вкус не оставит никого равнодушным к медово-кунжутным шарикам.
Весь процесс приготовления «Симсомие» на 1 кг готового изделия занимает не более 30 – 45 минут.
Необходимый состав ингредиентов
- очищенные семена кунжута — 750 граммов:
- свежие зерна фисташек — 250 граммов;
- мелкий сахарный песок — 500 грамм;
- лимонная кислота или сок свежевыжатого лимона – 2 грамма;
- вода – 300 миллилитров;
- натуральный цветочный мед – 20 граммов;
- топленое сливочное масло – 20 граммов.
Как приготовить конфеты — козинаки из кунжута и фисташек
- Очищенное семя кунжута и зерна фисташек слегка поджарить в духовом шкафу вместе до золотистого цвета. Высыпать смесь в глубокую миску и немного остудить.
- Отдельно приготовить сахарно-медовый сироп. Для этого необходимо в кастрюльку, желательно эмалированную, всыпать сахарный песок и добавить воду, лимонную кислоту. Поставить на медленный огонь и непрерывно помешивать, пока полностью не растворится весь сахар. Затем добавить оставшиеся продукты – мед и топленое сливочное масло. Довести до кипения и следить за тем, пока сироп немного не уварится. Если капля сиропа мгновенно застывает, немедленно кастрюльку убрать с огня.
- В орехово-кунжутную смесь осторожно, постоянно помешивая, вливать кипящий сироп. Вымешивать до образования однородной массы.
- Пока полученная масса будет остывать, приготовить маленькие бумажные трафаретки.
- Из орехово-кунжутной массы скатать небольшие шарики, по величине с грецкий орех и положить в бумажные трафаретки.
В арабских домах козинаки «Симсомие» принято подавать на стол к чашке крепкого кофе.